柿のタルトタタン レシピ・作り方

柿のタルトタタン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
有名な”林檎のタルトタタン”を”柿”で作るオリジナルレシピです。

材料(4人分)

  • 【柿のキャラメリゼ】
  • 2個
  • グラニュー糖 80g
  • バター 30g
  • 【生地】
  • 卵(全卵) 2個
  • グラニュー糖 75g
  • 小麦粉 100g
  • レモン 1/4個分
  • バター 30g

作り方

  1. 1 21㎝のケーキ用の型にバターを塗り、クッキングシートを敷きます。
  2. 2 柿のヘタを取り、皮を剥き、約1.5㎝幅にカットしていきます。種がある場合は取り除きます。
  3. 3 フライパンにグラニュー糖を入れ加熱し飴色手前でバターを加えていきます。
  4. 4 バターが溶けたら柿を加え、少し柔らかくなるまで火を入れていきます。
    柔らかくなったら火を止めます。
  5. 5 手順1の型に柿を並べていきます。フライパンに残ったカラメルの半分は型の方に加え、残りの半分はココットに取り置きしておきます。
  6. 6 レモン汁とレモンの皮のみじん切りを予め用意しておきます。
    仕上げのバターも溶かしておきます。

    ボールにグラニュー糖と卵を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで攪拌していきます。
  7. 7 その後、レモン汁と果汁、小麦粉を加えさっくりと混ぜ合わせていきます。
    仕上げに温めたバターを加え、柿の入った型に流し入れます。
  8. 8 145℃に温めたオーブンで40分間入れて焼き上げます。
  9. 9 粗熱を取った後、冷蔵庫で約1時間以上冷やします。

    型から外し、柿の方を上にしてお皿にのせます。

    取り置きしていたカラメルを柿にかけていきます。
  10. 10 カットしてお皿に盛りつけ完成です♬

きっかけ

りんごのタルトタタンのアレンジレシピです。

おいしくなるコツ

レモン果汁とレモンピールがポイントです。柿の甘さが強い場合はレモン1/2個くらい使うと良いですよ!

  • レシピID:1440036155
  • 公開日:2022/11/23
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