鶏レバーのブルスケッタ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
まず、レバーの血合いを取り除き、牛乳に漬け込みます。
冷蔵庫で約1時間くらい漬け込んで臭みを取り除きます。
※ハツ(心臓)も一緒に仕込みました。 -
2
冷蔵庫からレバーを取り出し、水で洗っていきます。
※これをやっても臭みが強い場合は牛乳に入れて再度漬け込んでくださいね。 - 3 水洗い後、キッキンペーパーで水気をしっかりと拭います。
-
4
ジップロックにレバーとオリーブオイルを入れ、水圧を使って空気を抜き、軽い真空にしていきます。
※できるだけ重ならない様にしましょう。 - 5 低温調理器を66℃45分で調理開始です♬
-
6
時間になったら、すぐに氷水で急冷します。
※最低でも15分は氷水に浸けましょうね☆ -
7
レバーを取り出し、食べやすい大きさに切っていきます。
軽く焼いたパンにレバーをのせ
お皿に盛り付け、レバーに塩、胡椒、蜂蜜をかけて完成です♬
※蜂蜜は多めの方が美味しいですよ。 - 8 賞味3日くらいで召し上がっていただけると良いですね☆
きっかけ
低温調理器を使ったレバーの調理方法をお伝えしました。
おいしくなるコツ
低温調理器の温度次第でレバーの質感が変わります。63℃ならねっとりと柔らかく、68℃ならさっくり歯切れが良い感じになりますよ。70℃以上はしっかりとした感じになります。 皆さんのお好きな食感をイメージして温度調節してみて下さいね☆
- レシピID:1440036067
- 公開日:2022/09/16
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