じゃがいもとチーズの”フリコ” レシピ・作り方

じゃがいもとチーズの”フリコ”
  • 約10分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
フリコはフリウリとオーストリアの国境付近で食べられているチーズとじゃがいものを使ったガレットのようなお料理。
簡単に作れてお酒のおつまみに最高なお料理ですよ♬

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、じゃがいもと玉ねぎを細かくスライスにしていきます。

    ※出来るだけ細かくした方が早く火が通ります♪
    ※じゃがいものデンプン質でくっ付けていくので水洗いはしないで下さいね☆
  2. 2 鍋に少量のオリーブオイル、じゃがいも、玉ねぎを入れ、弱火で混ぜながらゆっくりとじゃがいもに火を入れていきます。

    ※焦げそうになったら、途中で水を少し入れてもOKです。
  3. 3 ゴムヘラで押した時にじゃがいもが潰れるくらいまで火を通してあげましょう☆
  4. 4 ミックスチーズと粉チーズを入れ、弱火でよく混ぜ合わせていきます♬

    この時点で味をみて、塩味が足りない場合は加えていきましょう。
    ※今回は入れなくても大丈夫な様にしたのですが(笑)
  5. 5 チーズが溶けて完全に一体化したら、直径24㎝程度のフライパンに生地を流し入れ、伸ばしていきましょう。
  6. 6 中火で焼いていき、底が焼けたら混ぜて、底が焼けたら混ぜるといった方法でチーズを固くしていきましょう♬
  7. 7 ある程度固くなったら、うらっ返します。

    ※はじめの柔らかい状態だと返すのに失敗してしまうので、ある程度固くなるまでは6の手順を繰り返すのが最大のポイントです。
  8. 8 裏面もしっかり焼いたらお皿に移します。

    ※この様にきつね色くらいが1番美味しいですよ☆
    これ以上焼いてしまうとチーズが焦げ臭くなってしまいますので注意が必要ですね。
  9. 9 イタリアンパセリを振り完成です♬

    簡単でとても美味しいので、是非チャレンジしてみて下さい。
  10. 10 YouTubeで公開中

    https://youtu.be/Mci5xjFQYTQ

    皆様のご視聴、宜しくお願い致します。

きっかけ

本来、フリコはモンタージオチーズで作るのが一般的なのですが、今回はご家庭で手に入りやすいミックスチーズを使用しました。

おいしくなるコツ

やはり最大のポイントは手順6のしっかり固くなるまで混ぜて焼き固める事ですね。 後は使うチーズによって塩味が違うので、塩を調整してみてください♬

  • レシピID:1440036057
  • 公開日:2022/09/07
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