“ソフリット” イタリアンの万能香味ベース レシピ・作り方
材料(4(回分)人分)
作り方
-
1
【香味野菜のカット】
まずは玉ねぎとにんじんの皮を剥きます。 -
2
玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにしていきます。
※時間が無い方はクイジナートやロボクープなどを使ってもOKです。
ただ、包丁を使って切った方が余計な水気も出ないので早い。 -
3
フライパンにたっぷりのオリーブオイルと潰したニンニク、ベーリーフを入れ中火に加熱していきます。
ニンニクの香りが出てきたら、みじん切りにした香味野菜を入れていきます。 -
4
塩を入れて効率よく水分を野菜から出してあげます。
はじめは強火で揚げ焼きにしていきます。
※常に混ぜ合わせてあげてください。 -
5
焦げ始めたら弱火にしてじっくりと飴色になれば完成です。
※フライパンに火を付けてから15分から20分くらいが目安です。
※底が焦げないようにその都度混ぜてあげて下さいね。 -
6
完成したら冷凍保管も可能です。
私は使いやすい様にキッキン袋に100gで玉どりして、冷凍で保管しています。
※冷凍保存1ヶ月くらいを目安に使用してくださいね☆ -
7
YouTubeで公開中
https://youtu.be/_d7EoApNdfM
きっかけ
イタリアンの基本をお伝えしたくて。
おいしくなるコツ
ポイントはじっくりと焼いていく事です。きつね色を超えて飴色になる事で旨味がグッと濃くなってきます。(メイラード反応)我慢して我慢してあげてくださいね(笑) あと、出来るだけ包丁でみじん切りにする事をおすすめします。味わいが柔らかくなります。
- レシピID:1440036055
- 公開日:2022/09/05
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