“ソフリット” イタリアンの万能香味ベース レシピ・作り方

“ソフリット” イタリアンの万能香味ベース
  • 約30分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
香味野菜を使った万能調味料”ソフリット”の基本的な作り方をご紹介します。
ミートソースの様な煮込み料理、ハンバーグにスパゲッティなど幅広く活用できます。

材料(4(回分)人分)

作り方

  1. 1 【香味野菜のカット】
    まずは玉ねぎとにんじんの皮を剥きます。
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにしていきます。

    ※時間が無い方はクイジナートやロボクープなどを使ってもOKです。
    ただ、包丁を使って切った方が余計な水気も出ないので早い。
  3. 3 フライパンにたっぷりのオリーブオイルと潰したニンニク、ベーリーフを入れ中火に加熱していきます。

    ニンニクの香りが出てきたら、みじん切りにした香味野菜を入れていきます。
  4. 4 塩を入れて効率よく水分を野菜から出してあげます。

    はじめは強火で揚げ焼きにしていきます。

    ※常に混ぜ合わせてあげてください。
  5. 5 焦げ始めたら弱火にしてじっくりと飴色になれば完成です。

    ※フライパンに火を付けてから15分から20分くらいが目安です。
    ※底が焦げないようにその都度混ぜてあげて下さいね。
  6. 6 完成したら冷凍保管も可能です。
    私は使いやすい様にキッキン袋に100gで玉どりして、冷凍で保管しています。

    ※冷凍保存1ヶ月くらいを目安に使用してくださいね☆
  7. 7 YouTubeで公開中

    https://youtu.be/_d7EoApNdfM

きっかけ

イタリアンの基本をお伝えしたくて。

おいしくなるコツ

ポイントはじっくりと焼いていく事です。きつね色を超えて飴色になる事で旨味がグッと濃くなってきます。(メイラード反応)我慢して我慢してあげてくださいね(笑) あと、出来るだけ包丁でみじん切りにする事をおすすめします。味わいが柔らかくなります。

  • レシピID:1440036055
  • 公開日:2022/09/05
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