豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。
しっかりみじん切りにしたほうがいい。 -
2
耐熱容器に入れる。
バターを加え、600wの電子レンジで2分30秒加熱する。
加熱できたら、混ぜて粗熱をとっておく。 - 3 ボウルに牛豚合挽き肉と【A】を入れ、粘りが出るまでこねる。
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4
肉ダネをボウルの端に寄せ、水気を軽く切った絹豆腐をあいたスペースに入れる。
続いて卵を割り入れ、パン粉を加える。 - 5 肉ダネ以外の材料を混ぜ合わせたら肉ダネと混ぜ合わせる。
- 6 粗熱をとった玉ねぎを加え、さらによく混ぜ合わせる。
- 7 小判型に成型する。
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8
温めたフライパンにサラダ油を入れる。
中火にして肉ダネを並べ、ヘラで形を整える。 - 9 蓋をして3分焼きにし、裏返し再び蓋をしてさらに2分焼く。
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10
水を加え、再び蓋をして2〜3分蒸し焼く。
皿に盛り付ける。 -
11
ソース作り。
フライパンに【B】を入れ、
とろみがつくまで煮詰める。
ソースをかけて完成。
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こめこおばちゃん2022/08/12 21:28美味しくできました(^^)ありがとうございました!