豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
  • 約30分
STK☻
STK☻
簡単

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛豚合挽き肉 150g
  • 絹豆腐 150g
  • バター 10g
  • 1個
  • パン粉 大さじ5
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】コンソメ 小さじ2/3
  • 【A】ナツメグ 5振り
  • 【A】黒胡椒 適量
  • サラダ油 小さじ2
  • 大さじ3
  • 【B】醤油 大さじ2
  • 【B】みりん 大さじ2
  • 【B】酒 大さじ2
  • 【B】味の素 6振り
  • 【B】おろしニンニク 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    しっかりみじん切りにしたほうがいい。
  2. 2 耐熱容器に入れる。
    バターを加え、600wの電子レンジで2分30秒加熱する。
    加熱できたら、混ぜて粗熱をとっておく。
  3. 3 ボウルに牛豚合挽き肉と【A】を入れ、粘りが出るまでこねる。
  4. 4 肉ダネをボウルの端に寄せ、水気を軽く切った絹豆腐をあいたスペースに入れる。

    続いて卵を割り入れ、パン粉を加える。
  5. 5 肉ダネ以外の材料を混ぜ合わせたら肉ダネと混ぜ合わせる。
  6. 6 粗熱をとった玉ねぎを加え、さらによく混ぜ合わせる。
  7. 7 小判型に成型する。
  8. 8 温めたフライパンにサラダ油を入れる。
    中火にして肉ダネを並べ、ヘラで形を整える。
  9. 9 蓋をして3分焼きにし、裏返し再び蓋をしてさらに2分焼く。
  10. 10 水を加え、再び蓋をして2〜3分蒸し焼く。
    皿に盛り付ける。
  11. 11 ソース作り。

    フライパンに【B】を入れ、
    とろみがつくまで煮詰める。

    ソースをかけて完成。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440036011
  • 公開日:2022/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
STK☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る