エリンギ入りヘルシーなルーローハン レシピ・作り方

エリンギ入りヘルシーなルーローハン
  • 約15分
  • 300円前後
chisato_recipe
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粗挽きの挽肉で簡単に作れるルーローハンです♪
エリンギでかさ増し&カロリーダウン♡

材料(2人分)

  • 豚ひき肉(粗挽き) 250g
  • エリンギ 大1本
  • ごま油 小さじ1
  • おろしニンニク 少々
  • おろししょうが 少々
  • ●酒・醤油 各大さじ1強
  • ●オイスターソース・酢 各小さじ1と1/2
  • ●きび砂糖・鶏ガラスープ(顆粒) 各小さじ1
  • ●水 120cc
  • 五香粉 少々
  • 青梗菜 2株
  • 白ねぎ 5cm
  • ごはん 茶碗多めに2杯分
  • 半熟ゆで卵 1個

作り方

  1. 1 青梗菜を茹でる。
    お湯を沸かして茎から先に入れ1分。
    そのあと葉も湯に浸し1分茹でる。
    茹で上がったら冷水に取って冷まし、水気を絞る。
    白ねぎは縦に細く細く刻み水に浸しておく。
  2. 2 ゆで卵を作る。
    フライパンに1センチ水を張り、卵を入れて蓋をする。湯が沸いたら卵を転がしながら5分茹でる。5分経ったら火を止めて3分放置したあと冷水に取って殻を剥く。
  3. 3 鍋にごま油をひいておろしニンニク、おろししょうがを入れ、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら賽の目に切ったエリンギを加えさらに炒める。
  5. 5 エリンギに火が通ったら●を加えさらに炒める。
  6. 6 5分くらい煮詰め汁気が減ったら仕上げに五香粉を振り香りをつける。
  7. 7 器にごはんを盛り、肉あんをかけ、青梗菜、白髪ねぎ、半分に割ったゆで卵を飾ったら完成。

きっかけ

挽肉でお手軽にルーローハンを作りたくて。

おいしくなるコツ

五香粉の香りが決め手です!

  • レシピID:1440035913
  • 公開日:2022/06/19
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