野菜たっぷり肉味噌!レタス巻き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 サニーレタスはよく洗いザルにあげてキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。玉ねぎ、椎茸、パプリカ、タケノコはそれぞれみじん切りにする。調味料はボウルに入れて混ぜ合わせておく。
- 2 長ねぎは白い部分を5cm幅に切り、繊維に沿って中央まで切り込みを入れ芯を取り除き白い部分を重ねて繊維に沿って端から極細切りにする。水に10分程さらしてザルにあげて水気を切る。
- 3 フライパンを中火で熱し豚挽肉を炒める。(挽肉から脂がでるので油は入れない)挽肉がパラパラになって火が通ったら生姜、みじん切りした野菜入れ炒め合わせる。
- 4 野菜にも火が通ったら混ぜ合わせた調味料を入れて材料かよく馴染むように2~3分炒め合わせる。
- 5 肉味噌、レタス、白髪ネギをそれぞれお皿に盛り付けレタスに肉味噌、白髪ネギを乗せて巻いていただく。
きっかけ
サニーレタス、サンチュを沢山頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫に残っているお好みの物を入れてください。味付けは少し濃いめの方が良いかと思います。豆板醤はご家庭により加減してください。レタスはサニーレタス、サンチュを使いましたが玉レタス、グリーンリーフなどお好みの物をお使いください。
- レシピID:1440035862
- 公開日:2022/05/24
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Chai2023/04/20 17:25罪悪感なく美味しく頂きました★