大和芋のゼッポリーネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大和芋の皮をピーラーで剥き、すりおろしていきます。
-
2
ボールにすりおろした大和芋と☆の食材を入れて良く混ぜ合わせていきます。
※しらすを入れる事で磯の香りが引き立ちます。また釜揚げしらすを使う事で、しらすの食感を無くしました。 -
3
180℃に熱した揚げ油に、スプーンで一口大にすくったトロロを落とし揚げていきます。
※両面に焼き色が付けはOKです。 - 4 揚がったら、すぐにパルミジャーノチーズをすりおろしサッと混ぜ合わせていきます。
-
5
お皿に盛り付け完成です。
やっぱり揚げ物は熱々のうちに食べると絶品です☆
※パルミジャーノチーズを使う事で一気にイタリアに味が惹きつけられますね(笑)
きっかけ
ナポリのゼッポリーネを簡単に美味しく作れるレシピに!
おいしくなるコツ
本来は小麦粉とイーストを使って生地を作るのですが、大和芋をすりおろす事で同じ食感を演出しました。また、しらすを入れる事で青のりの海藻が引き立ちしっかりとゼッポリーネの味わいを感じられ、とても美味しいですよ♬まさに日本の食材で現地の味を再現!
- レシピID:1440035742
- 公開日:2022/03/24
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カリッとした食感とアオサの味わいがまさにゼッポリーネ!