定番のおいしさを簡単に!いかと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 12cm
- 冷凍焼きいか 150g
- きび砂糖 大さじ1
- めんつゆ3倍濃縮 大さじ3
作り方
- 1 大根は2cmの厚さの輪切りにして、厚めに皮を剥き4等分する。
- 2 いかはコストコの冷凍焼きいかを使用します。長いものを半分に切って大根と共に鍋へ入れます。
- 3 ひたひたの水ときび砂糖、めんつゆを入れて落とし蓋をして煮ます。
- 4 めんつゆはにんべんつゆの素ゴールドを使用しました。
- 5 強めの弱火で20分ほど煮る。竹串で大根を刺してみてスッと通ればOK。
- 6 火から下ろして冷ましたら完成。冷ます間に味が染みておいしくなります。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92022/05/09 10:37レシピを参考にして作ってみました。めんつゆを使って具材を煮込むだけでできるのでお手軽で良いですね。大根にしっかりと味が染みていて美味しくいただけました。