小松菜パウダーで離乳食にも!小松菜とごまのおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ 250g
- 小松菜パウダー 5g(小さじ2〜3くらい)
- ごま 少々
- (お好みで)醤油 少々
作り方
- 1 5倍がゆに小松菜パウダーを混ぜ、ごまをふりかける。
- 2 *塩気が欲しい場合は、醤油を少し混ぜるといいと思います。
-
3
*離乳食中期頃は、5倍がゆ90gに小松菜パウダー1〜2gくらいで。
生の小松菜換算で15〜30gくらいかと思います。
きっかけ
フードドライヤーで乾燥小松菜を作ってパウダーにしたので、おかゆに混ぜてみました。一度乾燥させているせいか、小松菜特有のくせが茹でるより気にならなかったです。
おいしくなるコツ
ごまで風味をつければ味付けが簡単でもおいしいです。
- レシピID:1440035593
- 公開日:2022/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜離乳食後期(9~11ヶ月)おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません