フードドライヤーで!そのまま食べられる乾燥にんじん レシピ・作り方
材料(3〜4人分人分)
- にんじん 1本
作り方
- 1 輪切り、銀杏切り、千切りなど、好きな切り方で切る。千切りが早く乾くと思います。
- 2 耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wで2分ほど加熱する。
- 3 フードドライヤーのトレーに並べて、40℃で24時間乾燥する。フードドライヤーの機種や環境などによって、乾燥時間は変わると思います。
きっかけ
70℃でパリパリの乾燥にんじんは作ったことがありましたが、低温で乾燥させてみたらより甘さが強く色鮮やかになりました。一度加熱して乾燥させれば、お料理にも使いやすいです。
おいしくなるコツ
完全に乾燥しても、ぱりっとはなりません。少し柔らかさが残ります。
- レシピID:1440035569
- 公開日:2022/02/10
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低温乾燥することで、あまーい乾燥にんじんができます。