羽付き焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【カットもの】
まずは、ネギとニラを細かく切っていきます。
※ポイントは余計な水分を出さない様に包丁で切っていくという点です。押し潰したりするとベチョっとしてしまいます(T-T) -
2
白菜はみじん切りにした後、1%の塩を入れたお湯で2分間茹でて、しっかりと水気を切っていきます。
※2度言いますが…しっかりと水気を切るのがポイントです。しつこい(。-_-。) -
3
椎茸は細かく刻んでいきます…存在感が出ないくらいに(笑)
※椎茸は余計な水気を吸収してくれて、尚且つ旨味か出るので是非使って欲しい食材です。 -
4
ニンニクと生姜はすりおろしていきます。
面倒な方はチューブで代用していただいて構いませんよ。 -
5
【合わせ調味料】
☆の合わせ調味料を作っていきます。
※卵を先に良くかき混ぜた方が合わせやすいです。 -
6
【種作り】
まずは挽肉とラード、合わせ調味料をボールに入れて良く混ぜ合わせていきます。
粘り気が出てきて、白っぽくなってきたら、白菜と椎茸を加えます。
優しく混ぜ合わせていきます。 -
7
混ぜ合わせる直前でネギとニラに片栗粉をまぶしていきます。
※ネギとニラは水分が出やすいので、片栗粉を使って水分が出ない様にコーティングをしてあげるイメージです。 -
8
ニンニク、生姜、ネギとニラをボールに加えて、優しく混ぜ合わせていきます。
※良く混ぜてしまうと余計な水分が出やすいので、優しくでお願いします(^^) -
9
種が完成したら落としラップをして、冷蔵庫で1時間以上寝かせてあげましょう。
※味が染み込み美味しくなります。
※お肉の脂が冷やし固まり、旨味を閉じ込めてくれます。 -
10
お好みの餃子の皮を使って包んでいきます。
※沢山作ったら冷凍保管が出来ますよ。
バットにクッキングシートを敷き、その上にのせて冷凍庫で固めます。 -
11
そして、こうやってビニール袋に入れて保管をしていただき、使いたい時にすぐに使える技です。
※冷凍で約1ヶ月程度は保存ができます。それ以内に食べて頂ければと思います。 - 12 羽付き餃子にしていきますので、小麦粉を水で割り良くかき混ぜておきます。
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13
フライパンにオリーブオイルをひき、餃子を並べていきます。
中火で焼いていきます。 -
14
餃子が油でパチパチしてきたら、水とき小麦粉を入れていきます。
全体的にグツグツしてきたら蓋をして6分間蒸し焼きにします。 -
15
蓋を開けていい感じに焼き色が付いてきたらお皿にひっくり返して完成です☆
※ひっくり返す時はいつも緊張の一瞬です(笑) -
16
味がしっかりと入っているので、まずはそのまま召し上がってみてください。
また、柚子胡椒などご家庭にありましたら付けて召し上がってみて下さい。
私は醤油より柚子胡椒派です♬
きっかけ
我が家の餃子の最終形態(笑)
おいしくなるコツ
出来るだけ種に水分をいれない様な工夫をするのがポイントです。また種を作る時、お肉が冷たいうちにスピーディーに作業するとクオリティが上がります☆
- レシピID:1440035497
- 公開日:2022/01/25
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ぱんこ2212022/04/01 15:46おいしかったです、ごちそうさまでした
本当に美味しい餃子なので、是非作って頂けると嬉しいです(^^)