旨辛あつあつ!豆腐チゲ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚薄切り肉は3cm幅に切って塩胡椒をふる。ねぎは斜め薄切り、ニラは5〜6cmに切る。キムチも3〜4幅に切る。ニンニク、生姜はすりおろす。
- 2 ボウルにコチュジャン、味噌、酒、ニンニク、生姜を入れよく混ぜ合わせておく。
- 3 中火で熱した鍋に胡麻油入れて豚肉を炒める。両面に焼き色がついたらキムチ、2の合わせ調味料を加えて炒め全体にからんだら水1000cc、スープの素、アサリを入れる。
- 4 煮立ってきたら卵を割り入れる。豆腐も食べやすい大きさに手でちぎって入れ蓋をして卵が好みのかたさになるまで加熱してねぎ、ニラを入れひと煮立ちさせ粉唐辛子、白いり胡麻を散らす。
きっかけ
お店で食べたスンドゥブチゲを自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
粉唐辛子がない場合は一味唐辛子少々で代用してください。うどんを入れても美味しいです。スープの素はダシダを使用しています。
- レシピID:1440035199
- 公開日:2021/11/13
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