本格的?牛すじトマトパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 圧力鍋に牛すじとかぶるくらいの水(分量外)、塩(分量外)、にんにく1かけをつぶして入れ、沸騰してから5分茹で、火を止める。※牛すじだと5分、軟骨が含まれている場合は10分。
- 2 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく1かけはみじん切りにし、オリーブオイル(分量外)を敷いたフライパンで炒める。塩、こしょうをし、缶詰トマトを加え、煮込む。
- 3 圧力鍋が冷えたら(急ぐときは圧力鍋に水をかけます)牛すじ肉をまな板に取り出し、包丁で細かく切って2のフライパンに加える(熱いのでトングを使ってください)。煮汁もお玉4杯分加える。
- 4 並行してパスタパンにお湯を沸かし、パスタの袋のとおりの茹で時間でパスタをゆでる。
- 5 皿に茹で上がったパスタを盛り、フライパンのトマトソースをかける。お好みで粉チーズ、こしょうをふってどうぞ。
きっかけ
本格的なラグーソースを作るのに塊肉を使おうと思ったら、スーパーで牛すじが安く売っていたものですから(国産牛で約150円)。無化調ですよ。
おいしくなるコツ
牛すじの様子を見て、軟骨が入っている場合は長めにゆでてください。また缶詰トマトによっては酸味が強いので、砂糖大さじ1を加えると酸味がマイルドになります。余った牛すじスープは具を入れてスープにしたり、ラーメンスープにしたり。
- レシピID:1440035197
- 公開日:2021/11/13
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