HMでチョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- バナナ 1本
- ひとくちチョコ 5粒
- ホットケーキミックス 100g
- バター 30g
- 卵 1個
- 砂糖 30g
作り方
-
1
バターを常温に戻しておく。
ひとくちチョコを包丁で4〜6等分に刻む。
オーブンを180度に予熱する。 - 2 バナナの皮をむき、手で一口大にちぎりボウルに入れ、フォークなどでつぶす。荒くても大丈夫です。
- 3 2に常温に戻したバターを加えて混ぜる。
- 4 3に卵を割り入れて混ぜる。
- 5 4に砂糖を加えて混ぜる。
- 6 5にホットケーキミックスを入れて混ぜる。
- 7 6に刻んだチョコを加えて混ぜ、パウンドケーキ型(9×18cmを使用)に流し入れる。クッキングシートなどで敷紙を敷いておくと取り出しやすいです。今回は紙の型を使いました。
-
8
180度のオーブンで30〜35分焼きます。
(ご家庭の機種によって時間を調整してください) -
9
竹串などを刺して、生地がついてこなければOKです。
※写真は2倍量で作ったものです。 - 10 チョコを入れずに砂糖を10g増やすと、シンプルなバナナパウンドケーキになります。
きっかけ
友達に教えてもらったバナナパウンドケーキのレシピをチョコ入りにアレンジしました。
おいしくなるコツ
バナナはよく熟れたものの方がつぶしやすく、甘味もあって美味しいです。
- レシピID:1440035160
- 公開日:2021/11/03
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※写真は2倍量で作ったものです。