HMでチョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

HMでチョコバナナパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
もふレシピ
もふレシピ
ホットケーキミックスで作るのでとっても簡単です。ワンボウルで洗い物も少ない♪
※写真は2倍量で作ったものです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 バターを常温に戻しておく。
    ひとくちチョコを包丁で4〜6等分に刻む。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 バナナの皮をむき、手で一口大にちぎりボウルに入れ、フォークなどでつぶす。荒くても大丈夫です。
  3. 3 2に常温に戻したバターを加えて混ぜる。
  4. 4 3に卵を割り入れて混ぜる。
  5. 5 4に砂糖を加えて混ぜる。
  6. 6 5にホットケーキミックスを入れて混ぜる。
  7. 7 6に刻んだチョコを加えて混ぜ、パウンドケーキ型(9×18cmを使用)に流し入れる。クッキングシートなどで敷紙を敷いておくと取り出しやすいです。今回は紙の型を使いました。
  8. 8 180度のオーブンで30〜35分焼きます。
    (ご家庭の機種によって時間を調整してください)
  9. 9 竹串などを刺して、生地がついてこなければOKです。
    ※写真は2倍量で作ったものです。
  10. 10 チョコを入れずに砂糖を10g増やすと、シンプルなバナナパウンドケーキになります。

きっかけ

友達に教えてもらったバナナパウンドケーキのレシピをチョコ入りにアレンジしました。

おいしくなるコツ

バナナはよく熟れたものの方がつぶしやすく、甘味もあって美味しいです。

  • レシピID:1440035160
  • 公開日:2021/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキホットケーキミックスその他のチョコレートバナナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る