プリップリの海老が美味しい!海老チリソース レシピ・作り方

プリップリの海老が美味しい!海老チリソース
  • 約30分
  • 500円前後
antorume
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おもてなしでも使えます。我が家のご馳走料理です。

材料(3〜4人分)

  • パナメイ海老 300〜400g
  • 下味調味料
  • 塩、胡椒 少々
  • 卵白 2分の1
  • 片栗粉 大2
  • 大1
  • 長ねぎ 4分の1本
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大1
  • サラダ油(海老用) 大4
  • B合わせ調味料
  • トマトケチャップ 50〜60cc
  • 豆板醤 小1
  • 鶏ガラスープの素 小1
  • 100cc
  • 大1
  • 片栗粉 小2
  • 小ねぎ(みじん切り) 大1

作り方

  1. 1 海老は背わたを取って洗いキッチンペーパーで水けをふきボールに入れる。塩胡椒をもみ込み酒、卵白、片栗粉を入れ軽く泡立つまでよく混ぜる。
  2. 2 フライパンにサラダ油大4を熱し海老を並べ入れ両面を八分どおり焼いていったん取り出す。合わせ調味料はよく混ぜ合わせておく。長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 長ねぎ、生姜、にんにくをサラダ油大1で炒め、Bの調味料を入れて混ぜながら煮立てる。とろみが出てきたら海老を入れてチリソースが絡まるように混ぜ合わせる。器に盛り小ねぎを散らす。

きっかけ

高級感のある海老チリを経済的なパナメイ海老で簡単に作れるように工夫してみました。

おいしくなるコツ

海老は揚げ焼きすることによりプリプリの食感になります。

  • レシピID:1440035119
  • 公開日:2021/10/29
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