チキンカルボナーラ(失敗しづらいやり方編) レシピ・作り方

チキンカルボナーラ(失敗しづらいやり方編)
  • 約15分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
みんな大好き鶏肉を使ったカルボナーラです。言わば“イタリア風親子丼”といったところでしょうか。
今回は失敗しづらいカルボナーラの作り方をお伝えしたいと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口サイズに切り、軽く塩をふっておきます。

    ニンニクは皮を剥き、潰しておきます。
    ※この時の塩はひとつまみ程度で構いません。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、鶏肉、ニンニクを入れ中火で鶏肉に火を入れていきます。
  3. 3 ☆の液体を混ぜておきます。

    鶏肉に火が入りましたら、火を止めて☆の液体を加えていきます。

    ※俗に言う”生牛”というもので色々な場面で使われます。
  4. 4 沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲティを茹でていきます。

    ※お湯の量に対して塩1%を入れてください。(お湯2ℓなら塩は20gです。)
  5. 5 ★の食材を混ぜ合わせていきます。
    チーズは全部溶けなくても大丈夫です。

    ※俗に言う”カルボソース”です。
  6. 6 スパゲティが茹で上がりましたら、フライパンに移していきます。
    麺が硬いようなら水を足して少し柔らかくしていきます。
  7. 7 少し水分量が多い状態にしておいて、★のカルボナーラソースを加えます。

    ※カルボナーラソースは水分を吸いやすく、ソースがボサボサになってしまう原因の一つです。
  8. 8 ゴムヘラでカルボナーラソースを伸ばすようにしながら、良く混ぜていきます。

    味見をして塩が足りない場合は足してください。
  9. 9 ソースが麺に絡んだらお皿に盛り、仕上げに黒胡椒をかけて完成です。

きっかけ

私の好きなスパゲティの一つです。

おいしくなるコツ

作る時に2人前以上の量を作ろうとすると失敗するリスクが増えていきます。家庭用コンロの火は弱く、なかなか熱くなりずらい上に、ソースも絡みずらいといった事が原因としてあげられます。 なので、作る際は2人前くらいの量にとどめておくと良いですね。

  • レシピID:1440034989
  • 公開日:2021/10/12
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