チキンカルボナーラ(失敗しづらいやり方編) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉を一口サイズに切り、軽く塩をふっておきます。
ニンニクは皮を剥き、潰しておきます。
※この時の塩はひとつまみ程度で構いません。 - 2 フライパンにオリーブオイル、鶏肉、ニンニクを入れ中火で鶏肉に火を入れていきます。
-
3
☆の液体を混ぜておきます。
鶏肉に火が入りましたら、火を止めて☆の液体を加えていきます。
※俗に言う”生牛”というもので色々な場面で使われます。 -
4
沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲティを茹でていきます。
※お湯の量に対して塩1%を入れてください。(お湯2ℓなら塩は20gです。) -
5
★の食材を混ぜ合わせていきます。
チーズは全部溶けなくても大丈夫です。
※俗に言う”カルボソース”です。 -
6
スパゲティが茹で上がりましたら、フライパンに移していきます。
麺が硬いようなら水を足して少し柔らかくしていきます。 -
7
少し水分量が多い状態にしておいて、★のカルボナーラソースを加えます。
※カルボナーラソースは水分を吸いやすく、ソースがボサボサになってしまう原因の一つです。 -
8
ゴムヘラでカルボナーラソースを伸ばすようにしながら、良く混ぜていきます。
味見をして塩が足りない場合は足してください。 - 9 ソースが麺に絡んだらお皿に盛り、仕上げに黒胡椒をかけて完成です。
きっかけ
私の好きなスパゲティの一つです。
おいしくなるコツ
作る時に2人前以上の量を作ろうとすると失敗するリスクが増えていきます。家庭用コンロの火は弱く、なかなか熱くなりずらい上に、ソースも絡みずらいといった事が原因としてあげられます。 なので、作る際は2人前くらいの量にとどめておくと良いですね。
- レシピID:1440034989
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は失敗しづらいカルボナーラの作り方をお伝えしたいと思います。