若鶏(バックリブ)のさっぱり煮 レシピ・作り方

若鶏(バックリブ)のさっぱり煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
甘酸っぱい味わいの鶏肉の煮込みです。
鶏のバックリブは背中側の骨付き肉で1羽から少量しか取れない希少部位です。手羽元やモモ肉でも代用可能です。

材料(3人分)

  • 鶏のバックリブ 450g
  • ☆醤油 50g
  • ☆酢 100g
  • ☆酒 30g
  • ☆水 50g
  • ☆ニンニク 1片
  • ☆生姜 10g
  • ☆砂糖 40g

作り方

  1. 1 鍋にバックリブと☆の調味料を入れ、蓋をして弱火で20分位煮る。

    ※汁気が半分くらいになるまで煮ていきます。
  2. 2 完成に火が入りましたら、お皿に盛り付け簡単です。

きっかけ

簡単美味しい鶏肉レシピです。

おいしくなるコツ

鍋に鶏肉と合わせ調味料を入れて煮込むだけの簡単料理です。 バックリブでなくても、手羽元やモモ肉でも美味しく作れます。

  • レシピID:1440034755
  • 公開日:2021/09/13
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