名古屋名物◆味噌煮込みうどん◆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鰹昆布出汁を取ります。
水から鰹ぶし、昆布を入れ
弱火と中火の間でゆっくり
加熱します。 -
2
沸騰寸前までの間
ゴボウの皮をむき斜め切りします。 - 3 斜め切りしたゴボウを水に浸けておきます。
- 4 油揚げを素焼きします。
- 5 焼き目がついたらひっくり返します。
- 6 食べやすいサイズでカットします。
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7
ほうれん草を下茹でします。
沸騰したお湯に15秒ほどで取り出し冷水に浸け熱を取ります。 - 8 水分を絞り食べやすいサイズでカットします。
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9
鰹、昆布出汁
沸騰寸前で火を止め濾します。 -
10
濾した出汁に八丁味噌を入れ
とかします。
中火で進めて下さい。 -
11
八丁味噌がとけましたら
島ザラメ(砂糖)、たまり醤油、みりんを入れとかします。 - 12 水分をきったゴボウを入れます。
- 13 石づきを取った椎茸を投入します。
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14
この味噌ベースで
豚バラしゃぶしゃぶ肉を
しゃぶしゃぶします。 -
15
しゃぶしゃぶした肉は
別容器に避けておきます。
入れたままだと固くなりますので - 16 ネギを斜め切りしておきます。
-
17
味噌ベースは3人分で
1200Lにしたいので追加の水を加え一度沸騰させます。
その味噌ベースのみを土鍋に入れます。
1人用土鍋なので約400cc
味をみて水で調整して下さい。 -
18
生をうどんをそのまま味噌ベースに投入します。
そのままだと土鍋の底で焦げますので箸で動かします。 -
19
約1分、箸で動かした後は
弱火にし椎茸、ゴボウを乗せます。 - 20 たまごを落とします。
- 21 豚しゃぶを乗せます。
- 22 ネギ、油揚げ、ほうれん草を乗せます。
-
23
中火で一度沸騰させ
火を止め海老の天ぷらを乗せ完成です。
きっかけ
急に食べたくなる名物
おいしくなるコツ
うどんは芯が残る硬い状態が食べ頃になります。 土鍋は伊賀焼きで、なかなか冷めないヤバい土鍋です。 楽天でも購入できますよ。
- レシピID:1440034698
- 公開日:2021/09/04
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フジヤマン2021/09/27 04:47参考にさせて頂きました。美味しく出来ました。ありがとうございました。
うどんです。
八丁味噌が決め手ですが製造メーカーにより
渋味や酸味も違いますので自分好みの八丁味噌を探してみては?