手羽先とピーマンの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
手羽先は先と手羽中を軟骨の部分でカットします。
先は甘酢のスープで使います。 -
2
170℃の油で手羽中を素揚げします。
皮の部分を下にして皮目は
カリカリに揚げます。 -
3
約4分揚げました。
揚がりましたらザルで油切りします。 -
4
手羽先の先でスープを取ります。
水と酒を沸騰させ先を入れます。
対流する火加減で5分
濾してスープを取ります。 -
5
自家栽培のピーマン
縦半分にし種とヘタを取ります。
※種付きヘタは天ぷらにすると美味しいですよ。 - 6 ピーマン1個を4等分にカットします。
-
7
甘酢を作ります。
先のスープに醤油、島ザラメ、
みりんを入れ沸騰させます。
水とき片栗粉を流し固めて酢を入れ混ぜ火を止めます。 -
8
先の手羽中とピーマンをフライパンで炒めます。
手羽中から油が出ますので
炒め油は必要ありません。
さっと強火で1分ほど
先の甘酢に炒めた手羽中を入れ
再沸騰させながら混ぜます。 -
9
混ざれば火を止め
器に盛り付け完成です。
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入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。
食材に拘り安心安全な物を選んでいます。
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