手羽先とピーマンの甘酢炒め レシピ・作り方

手羽先とピーマンの甘酢炒め
  • 約30分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
暑い時期にピッタリ!!
さっぱりした甘酢炒めで食欲増進

材料(2人分)

  • 手羽先 8本
  • ピーマン 3個
  • 130cc
  • 100cc
  • 揚げ油 適量
  • 醤油 大さじ1強
  • みりん 大さじ1
  • 島ザラメ(砂糖) 大さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽先は先と手羽中を軟骨の部分でカットします。
    先は甘酢のスープで使います。
  2. 2 170℃の油で手羽中を素揚げします。
    皮の部分を下にして皮目は
    カリカリに揚げます。
  3. 3 約4分揚げました。
    揚がりましたらザルで油切りします。
  4. 4 手羽先の先でスープを取ります。
    水と酒を沸騰させ先を入れます。
    対流する火加減で5分
    濾してスープを取ります。
  5. 5 自家栽培のピーマン
    縦半分にし種とヘタを取ります。
    ※種付きヘタは天ぷらにすると美味しいですよ。
  6. 6 ピーマン1個を4等分にカットします。
  7. 7 甘酢を作ります。
    先のスープに醤油、島ザラメ、
    みりんを入れ沸騰させます。
    水とき片栗粉を流し固めて酢を入れ混ぜ火を止めます。
  8. 8 先の手羽中とピーマンをフライパンで炒めます。
    手羽中から油が出ますので
    炒め油は必要ありません。
    さっと強火で1分ほど
    先の甘酢に炒めた手羽中を入れ
    再沸騰させながら混ぜます。
  9. 9 混ざれば火を止め
    器に盛り付け完成です。

きっかけ

自家栽培のピーマン

おいしくなるコツ

手羽先を素揚げする時、油が跳ねる事があります。 ご注意下さい。

  • レシピID:1440034509
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先ピーマン
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る