ネバネバが美味!刻みオクラの白だし和え レシピ・作り方

ネバネバが美味!刻みオクラの白だし和え
  • 5分以内
  • 300円前後
るいぼすてぃー
るいぼすてぃー
調味料は白だしだけ!めちゃくちゃ簡単なのに美味しいです。子供たちが大好きで、「オクラだ〜!!」と毎回ご飯にかけて喜んで食べてます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラの産毛を取り(ネットに入れたままオクラ同士をゴシゴシ擦り合わせると簡単に取れますよ〜!)、湯を沸かした鍋でオクラを1分程茹でる。
  2. 2 すぐに冷水に取り、オクラが充分に冷めたら水気を切り写真のように細かく刻んでいく。
  3. 3 ★を入れて混ぜて合わせたボウルに刻んだオクラを入れて良く混ぜたら出来上がり。

きっかけ

仕事場で出たお弁当のおかずに入っていて美味しかったので、自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

細かく切った方がネバネバが増して美味しいです。 ご飯にかけても。

  • レシピID:1440034464
  • 公開日:2021/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ幼児食(3歳頃~6歳頃)5分以内の簡単料理白だし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴょん30
    ぴょん30
    2021/08/17 18:52
    ネバネバが美味!刻みオクラの白だし和え
    味付け変えて毎日オクラ食べてます。白だし、参考になりました♪
  • 4045g
    4045g
    2021/08/04 08:17
    ネバネバが美味!刻みオクラの白だし和え
    美味しかったです(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る