ストウブで簡単!サツマイモの甘煮 レシピ・作り方

ストウブで簡単!サツマイモの甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
るいぼすてぃー
るいぼすてぃー
ストウブ使用で簡単美味しく!煮崩れ失敗なし!

材料(中1本分人分)

  • サツマイモ 中サイズ1本
  • ★水 150ml
  • ★醤油 小さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★レモン汁(あれば) 小さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモを1㎝程の輪切りにし、10分程水にさらす。
  2. 2 ★の調味料をストウブに入れよく混ぜ、水気をきったサツマイモを投入する。
  3. 3 蓋をして中火にかけ、蓋のフチから蒸気が出てきたら弱火にして12分煮る。
  4. 4 粗熱が取れるまで暫く置いたら完成!

きっかけ

鍋で作って煮崩れさせてしまったりしていましたが、ストウブを使用したら美味しくできたので

おいしくなるコツ

彩りが綺麗なのでお弁当にも。

  • レシピID:1440035558
  • 公開日:2022/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物黄色系のおかずお弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る