えのき茸のカリカリ天ぷら レシピ・作り方
![えのき茸のカリカリ天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13cd41aac552d70a4c2b87f15c8b209d2ccc356b.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- えのき茸 1袋
- 天ぷら粉 大さじ5
- 水 大さじ5強
- 塩 小さじ1
- 一味唐辛子 適量
- 揚げ油 100cc
作り方
-
1
えのき茸1Pを袋ごと一刀両断します。
-
2
えのき茸の根元をカットしました。
-
3
食べやすいサイズで分けます。
-
4
天ぷら粉に水をといた物
えのき茸の1/3つけて揚げます。 -
5
油の温度は約170℃
完全にかぶる油の量ではなく
半分えのき茸が浸かる程度の量で揚げていきます。 -
6
投入して1分後、ひっくり返します。
-
7
衣の付いていない部分が
シワシワキツネ色になるのが
仕上がりの目安です。
ひっくり返してから約2分 -
8
揚がったえのき茸はザルに逆さまに置き油切りします。
-
9
我が家の定番調味料
一味塩です。
塩に一味唐辛子を混ぜた物です。 -
10
器に盛り付け完成です。
関連情報
- 料理名
- えのき茸のカリカリ天ぷら
レポートを送る
3 件