えのき茸のカリカリ天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき茸 1袋
- 天ぷら粉 大さじ5
- 水 大さじ5強
- 塩 小さじ1
- 一味唐辛子 適量
- 揚げ油 100cc
作り方
- 1 えのき茸1Pを袋ごと一刀両断します。
- 2 えのき茸の根元をカットしました。
- 3 食べやすいサイズで分けます。
-
4
天ぷら粉に水をといた物
えのき茸の1/3つけて揚げます。 -
5
油の温度は約170℃
完全にかぶる油の量ではなく
半分えのき茸が浸かる程度の量で揚げていきます。 - 6 投入して1分後、ひっくり返します。
-
7
衣の付いていない部分が
シワシワキツネ色になるのが
仕上がりの目安です。
ひっくり返してから約2分 - 8 揚がったえのき茸はザルに逆さまに置き油切りします。
-
9
我が家の定番調味料
一味塩です。
塩に一味唐辛子を混ぜた物です。 - 10 器に盛り付け完成です。
関連情報
- 料理名
- えのき茸のカリカリ天ぷら
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