えのき茸のカリカリ天ぷら レシピ・作り方

えのき茸のカリカリ天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
一味塩で食べると、えのき茸の甘さが際立ちます。

材料(2人分)

  • えのき茸 1袋
  • 天ぷら粉 大さじ5
  • 大さじ5強
  • 小さじ1
  • 一味唐辛子 適量
  • 揚げ油 100cc

作り方

  1. 1 えのき茸1Pを袋ごと一刀両断します。
  2. 2 えのき茸の根元をカットしました。
  3. 3 食べやすいサイズで分けます。
  4. 4 天ぷら粉に水をといた物
    えのき茸の1/3つけて揚げます。
  5. 5 油の温度は約170℃
    完全にかぶる油の量ではなく
    半分えのき茸が浸かる程度の量で揚げていきます。
  6. 6 投入して1分後、ひっくり返します。
  7. 7 衣の付いていない部分が
    シワシワキツネ色になるのが
    仕上がりの目安です。
    ひっくり返してから約2分
  8. 8 揚がったえのき茸はザルに逆さまに置き油切りします。
  9. 9 我が家の定番調味料
    一味塩です。
    塩に一味唐辛子を混ぜた物です。
  10. 10 器に盛り付け完成です。

きっかけ

安定した価格で使いやすい

おいしくなるコツ

えのき茸を揚げる時はシワシワになるまで

  • レシピID:1440034393
  • 公開日:2021/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ天ぷら
料理名
えのき茸のカリカリ天ぷら
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Chai
    Chai
    2022/10/19 10:57
    えのき茸のカリカリ天ぷら
    カリカリして家族にも大好評でした♬
  • リンカママ
    リンカママ
    2022/10/05 10:10
    えのき茸のカリカリ天ぷら
    サクサクでおいしかったです!
  • ささええここ
    ささええここ
    2021/10/25 18:53
    えのき茸のカリカリ天ぷら
    カリカリにできました!美味しかったです!レシピありがとうございます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る