ゴマだれ青とうがらし~冷やし中華~ レシピ・作り方

ゴマだれ青とうがらし~冷やし中華~
  • 約30分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
ピリッと辛いゴマだれがクセになります。

材料(3人分)

  • ※ごま油 中さじ1
  • ※青とうがらし 3本
  • ※練りごま 大さじ3
  • ※醤油 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1
  • ※酢 大さじ1
  • 生ラーメン 3人前
  • かいわれ大根 1P
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 250g
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 ※マークはタレです。
    青とうがらしのゴマだれから作ります。
    青とうがらしを荒いみじん切りにします。
  2. 2 青とうがらしの荒々しいみじん切り
  3. 3 ごま油を入れた鍋に火を付け青とうがらしを入れ炒めます。
  4. 4 青とうがらしに油がまわった所で、水、みりん、醤油、練りごまを入れ沸騰させます。
  5. 5 沸騰したら火を止め酢を加え冷やします。
  6. 6 ラーメンを茹でるお湯で先に
    豚しゃぶをします。
  7. 7 火が入りましたら氷水で冷やし
    ザルで水分を落とします。
  8. 8 ラーメンの麺を茹でます。
  9. 9 氷水につけてザルで水切りします。
  10. 10 ラーメンの麺を盛り付けます。
  11. 11 ゴマだれをかけます。
  12. 12 豚しゃぶを乗せて
  13. 13 ラー油を垂らし
  14. 14 かいわれ大根を乗せて完成です。

きっかけ

青とうがらしの残り

おいしくなるコツ

キンキンに冷して下さい。

  • レシピID:1440034335
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る