簡単★ゴーヤチャンプルー★寒麹編 レシピ・作り方

簡単★ゴーヤチャンプルー★寒麹編
  • 約15分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
シンプルですが飽きない味

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にし中の
    ワタ(種)を取り除きます。
  2. 2 カットしますが、薄くしすぎると苦味が強く食感も悪くなりますので、やや厚目にカットします。
  3. 3 人参は短冊切り
  4. 4 玉ねぎはくし切り
  5. 5 豆腐は半丁を8等分
  6. 6 豚肉細切れは食べやすいサイズでカットしました。
  7. 7 始めにたまごに砂糖を加えた物を溶き、半熟玉子にします。
  8. 8 熱したフライパンにサラダ油を入れ半熟で焼きます。
    焼けましたら、溶き卵を作った容器に戻します。
  9. 9 こんな感じです。
    最後の方で投入します。
  10. 10 そのフライパンで豚肉を中火で炒めます。
  11. 11 全体的に火が入ったところで
  12. 12 人参を投入
    やや人参に透明感がでましたら
  13. 13 玉ねぎを投入
  14. 14 玉ねぎにやや透明感がでましたら
  15. 15 寒麹を投入し全体に馴染ませます。
  16. 16 万能調味料、寒麹
    楽天で購入しました。
  17. 17 ゴーヤを投入し中火と強火の間の火加減で混ぜ炒めます。
  18. 18 豆腐を投入し混ぜ炒めます。
  19. 19 全体に馴染んだら
  20. 20 半熟たまごを投入し混ぜ炒めます。
  21. 21 最後にごま油を加え完成です。

きっかけ

ゴーヤは近所の方からの頂き物

おいしくなるコツ

ゴーヤを投入してから火力を少し上げて下さい。 また、完全に火を通すとベチャとしますので 素早く半生っぽく作るのごコツです。

  • レシピID:1440034319
  • 公開日:2021/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る