簡単★ゴーヤチャンプルー★寒麹編 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分にし中の
ワタ(種)を取り除きます。 - 2 カットしますが、薄くしすぎると苦味が強く食感も悪くなりますので、やや厚目にカットします。
- 3 人参は短冊切り
- 4 玉ねぎはくし切り
- 5 豆腐は半丁を8等分
- 6 豚肉細切れは食べやすいサイズでカットしました。
- 7 始めにたまごに砂糖を加えた物を溶き、半熟玉子にします。
-
8
熱したフライパンにサラダ油を入れ半熟で焼きます。
焼けましたら、溶き卵を作った容器に戻します。 -
9
こんな感じです。
最後の方で投入します。 - 10 そのフライパンで豚肉を中火で炒めます。
- 11 全体的に火が入ったところで
-
12
人参を投入
やや人参に透明感がでましたら - 13 玉ねぎを投入
- 14 玉ねぎにやや透明感がでましたら
- 15 寒麹を投入し全体に馴染ませます。
-
16
万能調味料、寒麹
楽天で購入しました。 - 17 ゴーヤを投入し中火と強火の間の火加減で混ぜ炒めます。
- 18 豆腐を投入し混ぜ炒めます。
- 19 全体に馴染んだら
- 20 半熟たまごを投入し混ぜ炒めます。
- 21 最後にごま油を加え完成です。
きっかけ
ゴーヤは近所の方からの頂き物
おいしくなるコツ
ゴーヤを投入してから火力を少し上げて下さい。 また、完全に火を通すとベチャとしますので 素早く半生っぽく作るのごコツです。
- レシピID:1440034319
- 公開日:2021/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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