ポッサム(さっぱり豚水煮の韓国風) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゆで桜エビに10%量の塩、水少々を入れ、よく混ぜておく(しばらく室温で放置)。
- 2 豚肉にすり下ろしたしょうが、にんにくをすり込み、さらに味噌もすりこんで、30分~1時間ほど置く。
- 3 2を鍋に入れ、水をひたひたに入れて1時間以上煮る。冷めるまでそのまま置いておく。
- 4 サニーレタスは1枚1枚取り分け、洗ったら水を切っておく。テーブルに桜エビ、キムチ、茹でた豚肉を1センチ未満にスライスしたもの、サニーレタスを揃え、豚肉を巻いて食べる。
きっかけ
ひさしぶりにポッサムが食べたくなり。時々売っているアミの塩辛だとクセが強いので、ゆで桜エビに塩をしてみました。塩を振ってしばらくは塩のとげがきついので、早めに塩を振ってしばらく置いてください。
おいしくなるコツ
豚肉にショウガを揉み込むことで柔らかくなるような気がします。豚肉を茹でた水はいい出汁が出ていますので、冷やして表面の脂を取ったら、スープとして活用してください。
- レシピID:1440034217
- 公開日:2021/07/12
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