ポッサム(さっぱり豚水煮の韓国風) レシピ・作り方

ポッサム(さっぱり豚水煮の韓国風)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ねばチャンネル
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韓国料理ポッサム(スユクとも)をそれっぽく作ってみました。塩をした桜エビやキムチとともにどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゆで桜エビに10%量の塩、水少々を入れ、よく混ぜておく(しばらく室温で放置)。
  2. 2 豚肉にすり下ろしたしょうが、にんにくをすり込み、さらに味噌もすりこんで、30分~1時間ほど置く。
  3. 3 2を鍋に入れ、水をひたひたに入れて1時間以上煮る。冷めるまでそのまま置いておく。
  4. 4 サニーレタスは1枚1枚取り分け、洗ったら水を切っておく。テーブルに桜エビ、キムチ、茹でた豚肉を1センチ未満にスライスしたもの、サニーレタスを揃え、豚肉を巻いて食べる。

きっかけ

ひさしぶりにポッサムが食べたくなり。時々売っているアミの塩辛だとクセが強いので、ゆで桜エビに塩をしてみました。塩を振ってしばらくは塩のとげがきついので、早めに塩を振ってしばらく置いてください。

おいしくなるコツ

豚肉にショウガを揉み込むことで柔らかくなるような気がします。豚肉を茹でた水はいい出汁が出ていますので、冷やして表面の脂を取ったら、スープとして活用してください。

  • レシピID:1440034217
  • 公開日:2021/07/12
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