天津風卵とじ レシピ・作り方

天津風卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
ご飯のおかずに

材料(1人分)

  • 1個
  • しいたけ 1枚
  • たけのこの水煮 3切れ
  • 生姜のみじん切り 小さじ1/3
  • A:醤油 小さじ1
  • A:砂糖 ひとつまみ
  • A:塩 少々
  • A:胡椒 少々
  • A:顆粒コンソメ ひとつまみ
  • A:ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 しいたけは洗って軸を除き、薄切りにする。
    フライパンに水カップ1を入れ、しいたけ、たけのこ、生姜をゆでる。
  2. 2 野菜にAを加えて煮る。
    水分が半分に減ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  3. 3 2に溶き卵を流し、フライパンにふたをして弱火で煮る。
    卵の表面全体が白っぽく固まるまで完全に火を通す。

きっかけ

卵を焼く手間を省こうと思って

  • レシピID:1440034177
  • 公開日:2021/08/02
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