外はカリッ、中はジュワ!シンプルで美味しい唐揚げ レシピ・作り方

外はカリッ、中はジュワ!シンプルで美味しい唐揚げ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
塩と醤油、胡麻油をベースにしたシンプルな味わいの唐揚げです。
漬け込む時間は30分でカリッとジューシーに仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を食べやすい様に一口サイズに切り、キッチン袋やジップロックなどに入れていきます。

    その袋に☆の調味料を入れ、良く混ぜ合わせ口を縛り、30分下味を付けていきます。
  2. 2 30分経ったら、袋の中に片栗粉と米粉を入れ良く混ぜ合わせ表面に粉を纏わせます。

    ※少し空気を含ませシャカシャカと振ってあげると全体に纏わりやすくなります。
  3. 3 180℃に設定をした揚げ油で約5分揚げていきます。
  4. 4 油を良く切り、お皿に盛り付けレモンを添えて完成です。

きっかけ

米粉と片栗粉を同量に合わせる事により、冷めてもカリカリの食感を楽しむ事が出来ます。

おいしくなるコツ

今回、鶏モモ肉が1kg設定なのでお好みの鶏肉の量に対して調味料の分量を調整してご使用してください。 塩分量は普通に設定をしました。お弁当やお酒のおつまみで作る場合には少し塩を多めに入れてマリネしてみてください。

  • レシピID:1440034163
  • 公開日:2021/10/04
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つくったよレポート(1件)

  • Biscoo
    Biscoo
    2021/10/10 11:08
    外はカリッ、中はジュワ!シンプルで美味しい唐揚げ
    レシピ参考にあげてみました♪
    美味しかったです。
    素敵なレシピありがとうございました(^ ^)

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