夏向け★バターチキンカレー★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を約、唐揚げサイズでカットします。
-
2
ビニール袋に入れ漬け込んでいきます。
次にクミンシードを投入 - 3 玉ねぎ1/4をすりおろします。
- 4 すりおろした玉ねぎを袋へ投入
- 5 ガーリックパウダー、ジンジャーパウダーを振ります。
-
6
塩麹を投入します。
よく揉んで約30分、常温で放置します。
肉が柔らかくなりますよ。 -
7
塩麹はスーパーで売ってる普通の物です。
カレーの塩分はこの塩麹のみです。 - 8 残りの玉ねぎを薄くスライスします。
-
9
不揃いですが
ブラウンマッシュルーム - 10 こちらもスライスします。
-
11
完熟してしまったトマト
湯剥きしなくても、そのまま皮が剥けます。 - 12 大きいサイズでカットします。
-
13
※1
大さじ1のバターを入れ中火で加熱します。 -
14
※1
ギーを大さじ1入れバターと合わせます。 -
15
※2
別のフライパン熱し中さじ1のバターを入れ漬け込み鶏肉を入れ炒めます。
こちらも中火で進めていきます。 - 16 ※1に玉ねぎを入れきつね色になるまで中火のまま炒めます。
-
17
※2
鶏肉に焼き目がついたらマッシュルームを投入します。 - 18 ※1玉ねぎがやや、きつね色になりました。
-
19
※1
カットトマトを投入します。
焦げやすくなりますので
一度弱火にします。 -
20
※1
スパイスを投入します。
クミンパウダー
ターメリックパウダー
コリアンダーパウダー -
21
※1
ヨーグルトを投入 -
22
使用したヨーグルトは
ブルガリア400g
全て入れます。 -
23
※1
全体的にまぜます。 -
24
※1に※2を全て入れ
濃度がでるまで煮込みます。
(弱火) -
25
※2を入れてから約30分
水分も減り火を止め
ガラムマサラを投入しまぜます。
ご飯を盛り付けカレーを乗せ
完成です。
きっかけ
暑さを乗り切る料理
おいしくなるコツ
しっかり煮込んで水分を飛ばして下さい。 通常の倍量、ヨーグルトを使ってます。 夏向けに酸味のあるさっぱりしたバターチキンカレーになります。
- レシピID:1440034036
- 公開日:2021/06/26
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