夏向け★バターチキンカレー★ レシピ・作り方

夏向け★バターチキンカレー★
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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水を使わないで作るスパイスカレーです。
誰でも簡単な調合で作れますよ♪

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • クミンシード 大さじ1
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • ガーリックパウダー 3振り
  • ジンジャーパウダー 3振り
  • 塩麹 大さじ2
  • ブラウンマッシュルーム 約7個
  • トマト(中) 1個
  • ギー※1 大さじ1
  • バター※1 大さじ1
  • バター※2 中さじ1
  • クミンパウダー 大さじ1
  • ターメリックパウダー 大さじ1
  • コリアンダーパウダー 大さじ1
  • ブルガリアヨーグルト 400g
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • ご飯(1人分) 200g

作り方

  1. 1 鶏もも肉を約、唐揚げサイズでカットします。
  2. 2 ビニール袋に入れ漬け込んでいきます。
    次にクミンシードを投入
  3. 3 玉ねぎ1/4をすりおろします。
  4. 4 すりおろした玉ねぎを袋へ投入
  5. 5 ガーリックパウダー、ジンジャーパウダーを振ります。
  6. 6 塩麹を投入します。
    よく揉んで約30分、常温で放置します。
    肉が柔らかくなりますよ。
  7. 7 塩麹はスーパーで売ってる普通の物です。
    カレーの塩分はこの塩麹のみです。
  8. 8 残りの玉ねぎを薄くスライスします。
  9. 9 不揃いですが
    ブラウンマッシュルーム
  10. 10 こちらもスライスします。
  11. 11 完熟してしまったトマト
    湯剥きしなくても、そのまま皮が剥けます。
  12. 12 大きいサイズでカットします。
  13. 13 ※1
    大さじ1のバターを入れ中火で加熱します。
  14. 14 ※1
    ギーを大さじ1入れバターと合わせます。
  15. 15 ※2
    別のフライパン熱し中さじ1のバターを入れ漬け込み鶏肉を入れ炒めます。
    こちらも中火で進めていきます。
  16. 16 ※1に玉ねぎを入れきつね色になるまで中火のまま炒めます。
  17. 17 ※2
    鶏肉に焼き目がついたらマッシュルームを投入します。
  18. 18 ※1玉ねぎがやや、きつね色になりました。
  19. 19 ※1
    カットトマトを投入します。
    焦げやすくなりますので
    一度弱火にします。
  20. 20 ※1
    スパイスを投入します。
    クミンパウダー
    ターメリックパウダー
    コリアンダーパウダー
  21. 21 ※1
    ヨーグルトを投入
  22. 22 使用したヨーグルトは
    ブルガリア400g
    全て入れます。
  23. 23 ※1
    全体的にまぜます。
  24. 24 ※1に※2を全て入れ
    濃度がでるまで煮込みます。
    (弱火)
  25. 25 ※2を入れてから約30分
    水分も減り火を止め
    ガラムマサラを投入しまぜます。
    ご飯を盛り付けカレーを乗せ
    完成です。

きっかけ

暑さを乗り切る料理

おいしくなるコツ

しっかり煮込んで水分を飛ばして下さい。 通常の倍量、ヨーグルトを使ってます。 夏向けに酸味のあるさっぱりしたバターチキンカレーになります。

  • レシピID:1440034036
  • 公開日:2021/06/26
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カテゴリ
チキンカレーインドカレーその他のカレーガーリック・にんにく
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