簡単★焼き鳥汁★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
鶏もも肉を炭火焼きした物を使っていますが
炭焼きできない方は、焼き鳥屋さんで塩コショウなしでテイクアウトすれば作れますよ♪

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ゴボウ
1本
人参
1/3本
しめじ
1袋
三つ葉
1/2束
長ネギ
1本
1L
味噌
大さじ3
根昆布だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を炭火焼きしました。
  2. 2
    一口サイズでカット
  3. 3
    ゴボウの斜め切り
  4. 4
    人参の短冊切り
  5. 5
    今回、使用したのは大黒しめじ
    10㎝ほどあります。
    普通のしめじでも問題ありません。
  6. 6
    手で裂きます。
  7. 7
    長ネギの斜め切り
  8. 8
    三つ葉は4~5等分にカット
  9. 9
    水に根昆布だし、味噌、ゴボウ、人参、焼き鳥、
    しめじを入れ
    ゴボウが柔らかくなるまで
    煮ます。
    アク取りを忘れずに
  10. 10
    その後、長ネギと三つ葉
    を入れ完成になります。
    炭焼き鳥の時間を引けば15分ほどで完成です。

おいしくなるコツ

八丁味噌(赤味噌)を使いましたが、合わせでも 美味しいですよ。

きっかけ

炭焼き(他の料理)のついで

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の味噌汁その他の鍋その他の鶏肉料理その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする