何もかけなくても美味しい♪合挽き肉たっぷりコロッケ レシピ・作り方

何もかけなくても美味しい♪合挽き肉たっぷりコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
ayako's kitchen
ayako's kitchen
合挽き肉をたっぷり使って、食べ応えのあるコロッケです。
味付けも程よくしてあるので、ソースなしでそのまま食べても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩(大さじ1)とじゃがいもが十分浸かる量の湯を鍋に沸かし、半分に切ったじゃがいもが柔らかくなるまで中火で茹でます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3 フライパンで合挽き肉を中火で炒め、塩胡椒して中まで火を通し、取り出します。
  4. 4 みじん切りにした玉ねぎを3の油が残ったフライパンで、玉ねぎが透き通った色になるまで中火で炒めます。
  5. 5 1のじゃがいもを湯切りして、弱火にかけながら、木べらで混ぜて水分を飛ばします。
  6. 6 火を止めて、マッシャーなどでマッシュします。
  7. 7 塩胡椒とコンソメスープの素を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 3と4を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9 小判型に成形します。
  10. 10 薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶします。
  11. 11 フライパンに揚げ油を入れ、10をきつね色になるまで揚げて、余分な油をキッチンペーパーに落としたら出来上がりです。

きっかけ

よく購入するコロッケ屋さんのコロッケをイメージして作りました。

  • レシピID:1440033824
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般300円前後の節約料理合い挽き肉
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る