何もかけなくても美味しい♪合挽き肉たっぷりコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(男爵 中サイズ) 5個
- 合挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- 塩 適量
- 胡椒 少々
- コンソメスープの素(顆粒) 大さじ2
- 薄力粉 1/2カップ
- 卵 2個
- パン粉 2/3カップ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 塩(大さじ1)とじゃがいもが十分浸かる量の湯を鍋に沸かし、半分に切ったじゃがいもが柔らかくなるまで中火で茹でます。
- 2 玉ねぎはみじん切りにします。
- 3 フライパンで合挽き肉を中火で炒め、塩胡椒して中まで火を通し、取り出します。
- 4 みじん切りにした玉ねぎを3の油が残ったフライパンで、玉ねぎが透き通った色になるまで中火で炒めます。
- 5 1のじゃがいもを湯切りして、弱火にかけながら、木べらで混ぜて水分を飛ばします。
- 6 火を止めて、マッシャーなどでマッシュします。
- 7 塩胡椒とコンソメスープの素を加えて混ぜ合わせます。
- 8 3と4を加えて混ぜ合わせます。
- 9 小判型に成形します。
- 10 薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶします。
- 11 フライパンに揚げ油を入れ、10をきつね色になるまで揚げて、余分な油をキッチンペーパーに落としたら出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ayako's kitchen
簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^)
元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。
夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。
レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ツキカゲ2021/06/15 23:06美味しくできました♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
味付けも程よくしてあるので、ソースなしでそのまま食べても美味しいです。