一皿で満足の一食!*リヨン風サラダの軽食プレート* レシピ・作り方

一皿で満足の一食!*リヨン風サラダの軽食プレート*
  • 約15分
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
同じ食材で出来る朝食メニューも刻んでワンプレートになったら、あら?リヨン風。刻んでしまうから、余ったパンや半端な食材整理も。ヘルシーにかさ増しも出来る重宝な一皿

材料(1人分)

  • ベビーリーフ 1/3袋
  • レタス 2枚くらい
  • カイワレ大根 1/6パックくらい
  • プチトマト 3〜4個くらい
  • きゅうり 1/4本
  • 半熟卵(6分ゆで) 1個
  • クリームチーズ 20g位 1個
  • ベーコン(角切り) 30g(5個くらい)
  • パン※食パン・フランスパン 角切り一掴みくらい※お好みで
  • バター又はオリーブオイル 大さじ1(10g位)※無くても
  • ★EVオリーブオイル 大さじ1
  • ★粒入りマスタード 小さじ1
  • ★からし(チューブ) 小さじ1/3
  • ★酢 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1※お好みで
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★こしょう 少々
  • ⭐️上記調味料 お好みで調整下さい

作り方

  1. 1 〈半熟卵を作る〉
    ・冷蔵庫から卵を出す
    ・鍋のお湯が沸いたら卵の丸みのある部分に穴を開けるかスプーンの裏で軽く叩き、少しヒビを入れ、お玉に乗せて静かに湯の中に入れてから6分間茹でる
  2. 2 →茹で上がったら、直ぐに水にとり、
    卵が冷えてからカラをむく
  3. 3 〈野菜の準備〉
    ・ベビーリーフ→洗って水気をよく切る
    ・カイワレ→洗ってタネ、根をのぞく
    ・トマト→ヘタを取り、洗って食べやすい大きさに切る
    ・きゅうり→洗って輪切りの薄切りに
  4. 4 〈具材の準備〉
    ・クリームチーズ→サイコロ状に切る
    ・ベーコン→食べやすい大きさの角切りに切る
    ・パン→一口サイズの角切りにする
  5. 5 〈マスタードソースを作る〉
    ・ボールにマスタード、練り辛子、(砂糖)、塩を入れ、酢を加え伸ばし、混ぜる
    ・OLオイルを少量ずつ垂らしながら混ぜ合わせる
    ※塩、胡椒、酢をお好みに調整
  6. 6 〈クルトンを作る〉
    ・フライパンにバター又はOLオイルを入れ、角切りにしたパンを入れてこんがりと焼き、皿にとっておく
    (トースターで焼いてカットしたものでもOK)
  7. 7 〈ベーコンを焼く〉
    ・6のパンを焼いたフライパンにベーコンを入れ、こんがりと焼く
    ・焼き上がったら、キッチンペーパーにとり余分な油を除く
  8. 8 〈盛り付け〉
    盛り皿に水を切ったベビーリーフ、レタス、きゅうり、トマト・チーズ、ベーコンをザックリ盛り合わせ、最後に半熟卵を乗せ、カイワレ大根を散らす
  9. 9 〈仕上げ〉
    食べる直前にソースをよくかき混ぜ、8にかける

きっかけ

・梅雨時の便利なサンドウィッチのアフターメニュー ・半端な食材整理 ・糖質Offメニューにも使える満足感たっぷりのワンボールプレート

おいしくなるコツ

卵を王道のポーチドエッグや温玉を使ってみたり、クルトンをガーリックやチーズトースト、サンドウィッチの耳を刻んで使ってみたりしてみましたが美味しくできました。

  • レシピID:1440033701
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)食パンその他のサラダ糖質制限・低糖質昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
食パンの耳 ワンボール カフェメニュー リヨンサラダ
料理名
リヨンサラダ
おくぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2022/04/09 12:13
    一皿で満足の一食!*リヨン風サラダの軽食プレート*
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る