一皿で満足の一食!*リヨン風サラダの軽食プレート* レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
〈半熟卵を作る〉
・冷蔵庫から卵を出す
・鍋のお湯が沸いたら卵の丸みのある部分に穴を開けるかスプーンの裏で軽く叩き、少しヒビを入れ、お玉に乗せて静かに湯の中に入れてから6分間茹でる -
2
→茹で上がったら、直ぐに水にとり、
卵が冷えてからカラをむく -
3
〈野菜の準備〉
・ベビーリーフ→洗って水気をよく切る
・カイワレ→洗ってタネ、根をのぞく
・トマト→ヘタを取り、洗って食べやすい大きさに切る
・きゅうり→洗って輪切りの薄切りに -
4
〈具材の準備〉
・クリームチーズ→サイコロ状に切る
・ベーコン→食べやすい大きさの角切りに切る
・パン→一口サイズの角切りにする -
5
〈マスタードソースを作る〉
・ボールにマスタード、練り辛子、(砂糖)、塩を入れ、酢を加え伸ばし、混ぜる
・OLオイルを少量ずつ垂らしながら混ぜ合わせる
※塩、胡椒、酢をお好みに調整 -
6
〈クルトンを作る〉
・フライパンにバター又はOLオイルを入れ、角切りにしたパンを入れてこんがりと焼き、皿にとっておく
(トースターで焼いてカットしたものでもOK) -
7
〈ベーコンを焼く〉
・6のパンを焼いたフライパンにベーコンを入れ、こんがりと焼く
・焼き上がったら、キッチンペーパーにとり余分な油を除く -
8
〈盛り付け〉
盛り皿に水を切ったベビーリーフ、レタス、きゅうり、トマト・チーズ、ベーコンをザックリ盛り合わせ、最後に半熟卵を乗せ、カイワレ大根を散らす -
9
〈仕上げ〉
食べる直前にソースをよくかき混ぜ、8にかける
きっかけ
・梅雨時の便利なサンドウィッチのアフターメニュー ・半端な食材整理 ・糖質Offメニューにも使える満足感たっぷりのワンボールプレート
おいしくなるコツ
卵を王道のポーチドエッグや温玉を使ってみたり、クルトンをガーリックやチーズトースト、サンドウィッチの耳を刻んで使ってみたりしてみましたが美味しくできました。
- レシピID:1440033701
- 公開日:2021/05/30
関連情報
- 料理名
- リヨンサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202022/04/09 12:13参考にさせていただきました。美味しかったです♪