焼きチキンの油醂鶏ソース レシピ・作り方

焼きチキンの油醂鶏ソース
  • 約15分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
揚げないのに、鶏肉の皮がパリッとしていてジューシーな油醂鷄です。

材料(2人分)

  • 鷄もも肉 300g
  • 少々
  • サラダ油 少々
  • にんにく 1片
  • ☆ネギのみじん切り 5㎝
  • ☆生姜のみじん切り 1/2かけ分
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆胡椒 10回

作り方

  1. 1 鷄肉は筋を取り、出来るだけ平たくしていきます。塩を両面に振りなじませておきます。

    ニンニクは半分に切り、芽を取り除ぞきます。
  2. 2 油醂鷄ソースは☆の調味料を合わせて作ります。
    ※生姜は市販のチューブでも代用可能です。
  3. 3 フライパンにサラダ油とニンニクと鶏肉を入れて中火にかけていきます。
    ※写真の色合いくらい皮面はしっかり焼くきます。
    ※ニンニクは焼き色が付いてきたら、お肉の上に避難させましょう。
  4. 4 鶏肉の両面が焼けたら取り出し、一口サイズに切っておきましょう。

    周りの油をキッチンペーパーで拭き取り、油醂鷄ソースを入れて再度火にかけます。とろみが出てきたらソースの完成です。
  5. 5 お皿に鷄肉を盛り、ソースをかければ完成です。

きっかけ

油醂鶏は色々なレシピがある中で、揚げずにシンプルで美味しいレシピをご紹介したくて。

おいしくなるコツ

鶏肉は皮面を8割、身側を2割くらい皮面をしっかり焼く事がポイントです。皮面をこれでもかってくらいしっかり焼いてくださいね(^^) 焼いた後の油には美味しさが詰まってます。ペーパーで拭き取る時は焦げた部分だけ拭きとるイメージが良いと思います。

  • レシピID:1440033662
  • 公開日:2021/05/26
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