硬くなったパンから作る”もっちり焼き団子” レシピ・作り方

硬くなったパンから作る”もっちり焼き団子”
  • 約15分
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
硬くなったパンを柔らかく食べる、北イタリアの郷土料理の”カーネデルリ”です。
牛乳に浸し具材を入れてお団子を作り、バターで焼いて食べる素朴で美味しいお料理です。

材料(4人分)

  • 硬くなったパン 150g
  • 玉ねぎ 50g
  • ベーコン 30g
  • バター 10g
  • 牛乳 60cc
  • ☆卵 1個
  • ☆シュレッドチーズ 40g
  • ☆粉チーズ 10g
  • ☆パセリ 少々
  • ☆胡椒 10回
  • 少々
  • バター 10g
  • ルッコラ 少々

作り方

  1. 1 硬くなったパンを一口サイズに切り、少し大きめのボールに入れておきます。
  2. 2 玉ねぎとベーコンをみじん切りにしていきます。
  3. 3 バターで玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎの色が付きはじめたら牛乳を入れます。
    沸騰したら火を止めて、ゴムベラで手順1のパンの入っているボールに入れます。
  4. 4 手順3のボールに☆の食材をすべて入れていきます。
  5. 5 よく混ぜ合わせ、味をみて塩で調整をします。
  6. 6 一口サイズ(約30g)に玉取りをしてお団子状にします。
    ※この状態で冷凍保管が可能です。
  7. 7 バターで両面を香ばしく焼いて完成となります。
    ※焦げやすいので終始弱火でいきましょう。
  8. 8 お皿に刻んだルッコラを添えて完成です。

きっかけ

クネーデルリは色々な作り方がありますが、比較的に作りやすい方法でご紹介しました。

おいしくなるコツ

北イタリアの寒い地方の郷土料理なので、オリーブオイルではなくバターを使います。 バターの風味で香ばしく焼き上げることで美味しさが増しますよ。

  • レシピID:1440033637
  • 公開日:2021/05/24
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カテゴリ
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