おつまみにピッタリ!*新人参とごま昆布のかき揚げ* レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
〈にんじん・ししとうの下処理〉
・にんじん→皮をむき、6センチくらいの千切りにした後、ボールに入れておく
・ししとう→揚げる際破裂しない様包丁で少し切り込みを入れておく -
2
〈にんじんに打ち粉をする〉
千切りしたボールの人参にてんぷら粉大さじ2を入れ、全体にまとわせておく -
3
〈にんじん・佃煮を衣で和える〉
① 2のにんじんに佃煮を和える
② ★のてんぷら粉を冷水で混ぜ合わせ、①にザックリ和える
(⭐️衣はつなぎに絡ませる程度に加減する) -
4
〈衣の加減と揚げる分量〉
箸でつまみ上げた時、軽くまとまり、少しぱらりと落ちるくらいが丁度良いです -
5
〈油を準備する〉
フライ鍋に油を入れ、170℃位に加熱する
(ボールの人参を1本入れ、半ば沈んだ後浮き上がり、全体に泡が立つく位が目安です) -
6
〈油で揚げる〉
・箸で挟んでまとまるくらい(おつまみ仕様)の分量を入れ、バラついた人参があれば重ね合わせて、そのまましばらくゆっくり揚げる
・衣が透き通り、バラけなくなったら裏返す -
7
〈仕上げ・完成〉
全体に衣がカラリとしたら完成。
⭐️大きめに揚げて具材の中央が厚くなっている時は、箸で穴を開け、油を通してあげると衣が重たくならずカラリと揚がります -
8
・ししとう→油の火を止め、水分をよく切ったししとうをサッと潜らせる(添えに)
・ごま昆布人参とともに盛り付ける
⭐️佃煮の塩味があるのでそのまま召し上がって下さい
きっかけ
新人参が沢山出回って来たので。 冷蔵庫整理がいつの間にか我が家のおつまみに。
おいしくなるコツ
・打ち粉をする事でカラリと仕上がり又、衣が剥がれにくくなります ・おつまみ仕様で小ぶりに仕上げ、比較的少なめの油でもカラリとあげられます ・にんじんが苦手な方には衣に白ゴマ、油に3割程ごま油を加えるとより香ばしく食べやすくなります※レシピ外
- レシピID:1440033532
- 公開日:2021/05/22
関連情報
- 料理名
- 新人参とごま昆布のかき揚げ
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