おつまみにピッタリ!*新人参とごま昆布のかき揚げ* レシピ・作り方

おつまみにピッタリ!*新人参とごま昆布のかき揚げ*
  • 約15分
  • 100円以下
おくぅ
おくぅ
甘くて柔らかくてクセが無い新人参。甘辛いごま昆布の佃煮と一緒にかき揚げにしてみたら止まらない!お酒のおつまみはもとよりにんじん嫌いのお子様も美味しく頂けますよ♪

材料(4人分)

  • 人参 1本(150g位)
  • てんぷら粉(打ち粉用) 大さじ2
  • ごま昆布の佃煮 大さじ2くらい
  • ★てんぷら粉(市販品) 大さじ3
  • ★冷水 大さじ3
  • フライ鍋の半分位
  • ししとう(彩り用) 2個

作り方

  1. 1 〈にんじん・ししとうの下処理〉
    ・にんじん→皮をむき、6センチくらいの千切りにした後、ボールに入れておく
    ・ししとう→揚げる際破裂しない様包丁で少し切り込みを入れておく
  2. 2 〈にんじんに打ち粉をする〉
    千切りしたボールの人参にてんぷら粉大さじ2を入れ、全体にまとわせておく
  3. 3 〈にんじん・佃煮を衣で和える〉
    ① 2のにんじんに佃煮を和える 
    ② ★のてんぷら粉を冷水で混ぜ合わせ、①にザックリ和える
    (⭐️衣はつなぎに絡ませる程度に加減する)
  4. 4 〈衣の加減と揚げる分量〉
    箸でつまみ上げた時、軽くまとまり、少しぱらりと落ちるくらいが丁度良いです
  5. 5 〈油を準備する〉
    フライ鍋に油を入れ、170℃位に加熱する
    (ボールの人参を1本入れ、半ば沈んだ後浮き上がり、全体に泡が立つく位が目安です)
  6. 6 〈油で揚げる〉
    ・箸で挟んでまとまるくらい(おつまみ仕様)の分量を入れ、バラついた人参があれば重ね合わせて、そのまましばらくゆっくり揚げる
    ・衣が透き通り、バラけなくなったら裏返す
  7. 7 〈仕上げ・完成〉
    全体に衣がカラリとしたら完成。
    ⭐️大きめに揚げて具材の中央が厚くなっている時は、箸で穴を開け、油を通してあげると衣が重たくならずカラリと揚がります
  8. 8 ・ししとう→油の火を止め、水分をよく切ったししとうをサッと潜らせる(添えに)
    ・ごま昆布人参とともに盛り付ける

    ⭐️佃煮の塩味があるのでそのまま召し上がって下さい

きっかけ

新人参が沢山出回って来たので。 冷蔵庫整理がいつの間にか我が家のおつまみに。

おいしくなるコツ

・打ち粉をする事でカラリと仕上がり又、衣が剥がれにくくなります ・おつまみ仕様で小ぶりに仕上げ、比較的少なめの油でもカラリとあげられます ・にんじんが苦手な方には衣に白ゴマ、油に3割程ごま油を加えるとより香ばしく食べやすくなります※レシピ外

  • レシピID:1440033532
  • 公開日:2021/05/22
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カテゴリ
かき揚げ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ無限にんじんにんじん
関連キーワード
人参のかき揚げ お酒のおつまみ 新人参 天ぷら
料理名
新人参とごま昆布のかき揚げ
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