究極★うな丼★+キモのせ レシピ・作り方

究極★うな丼★+キモのせ
  • 約1時間
  • 5,000円前後
YOSHI-original
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一般の方は入手困難ですが、天然うなぎです。
養殖うなぎの入手は養鰻場が一番安いですよ。

材料(4人分)

  • うなぎ 4本
  • 鰻のキモ 16匹分
  • うなぎのタレ 適量
  • ご飯 250g×4

作り方

  1. 1 鰻のタレの作り方はバックナンバー参考
  2. 2 天然鰻は養殖に比べ油が少ないので一度蒸してから焼きます。
    直で焼くとパサパサになります。
    焼きのポイントは鰻から出る油でこんがり焼く事です。
    揚げ物みたいな感じになります。
  3. 3 焼いている時、鰻の油が落ち
    炭に引火します。
    その状態で焼くと鰻は真っ黒になります。
    炎が上がった時、必ずうちわであおいで炎を消して下さい。
  4. 4 こんがり焼けたら、タレに
    どぶ漬けし焼きます。
    同じ作業を2回。
  5. 5 キモも同じく焼きます。
    ご飯の上に焼きたて鰻とキモを乗せタレをかけ完成です。

きっかけ

例年の行事

おいしくなるコツ

天然うなぎの蒸し時間は約3分です。 養殖うなぎは直で焼いても問題ないです。

  • レシピID:1440033528
  • 公開日:2021/05/19
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うなぎ
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