山芋とベーコンの簡単!グラタン レシピ・作り方

山芋とベーコンの簡単!グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
もふレシピ
もふレシピ
洗い物も少なく、とっても簡単にできます!
ふわトロで美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 山芋 15〜20㎝
  • 1個
  • 麺つゆ 大さじ1
  • ベーコン 40gくらい
  • ピザ用チーズ お好みで

作り方

  1. 1 山芋の皮をむき、耐熱皿にすりおろす。
    そこに卵を割り入れ、麺つゆを加え、よく混ぜる。
  2. 2 1の上に、短冊に切ったベーコンとチーズを乗せる。
  3. 3 オーブントースターで15分程度加熱する。(チーズが焦げそうな時は途中からアルミホイルを被せると良いです)
  4. 4 下までしっかり火が通ってない時は、数分ずつ加熱を追加してみてください。

きっかけ

大好きな山芋グラタンをなるべく簡単に作りたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

卵の白身が残るとグラタンの中でそこだけ固まってしまうので、山芋としっかり混ぜ合わせるとふわふわになります。

  • レシピID:1440033307
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋ベーコンその他のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る