竹の子の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 竹の子 150g
- 鰹出汁 250cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 鰹節 3g
作り方
-
1
竹の子はアク抜き後の物です。
鰹出汁に醤油、みりん、砂糖を加え縦切りにした竹の子を入れ
火にかけます。 -
2
アルミの落し蓋をし
アルミが少し持ち上がる程度の火加減(中火と強火の間) -
3
5分後、アルミの落し蓋を取り
強火で水分を飛ばします。 - 4 煮汁がうっすら残る状態で火を止め鰹節を投入し混ぜれば完成です。
関連情報
- 料理名
- タケノコの煮物
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簡単に作れますのでチャレンジしてみて下さい。