竹の子の煮物 レシピ・作り方

竹の子の煮物
  • 約10分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
出汁の効いた竹の子の煮物です。
簡単に作れますのでチャレンジしてみて下さい。

材料(3人分)

  • 竹の子 150g
  • 鰹出汁 250cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 竹の子はアク抜き後の物です。
    鰹出汁に醤油、みりん、砂糖を加え縦切りにした竹の子を入れ
    火にかけます。
  2. 2 アルミの落し蓋をし
    アルミが少し持ち上がる程度の火加減(中火と強火の間)
  3. 3 5分後、アルミの落し蓋を取り
    強火で水分を飛ばします。
  4. 4 煮汁がうっすら残る状態で火を止め鰹節を投入し混ぜれば完成です。

きっかけ

季節の食材

おいしくなるコツ

タケノコカットは厚すぎず細すぎず

  • レシピID:1440033166
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の煮物たけのこの煮物
料理名
タケノコの煮物
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/05/02 11:55
    竹の子の煮物
    こんにちは〜隣の山でたけのこが採れたので美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/04/22 01:19
    竹の子の煮物
    筍にお出しがしみてとっても美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る