簡単 鯖の味噌煮 レシピ・作り方

簡単 鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
テカテカ味噌が魅力な鯖の味噌煮です♪
ご飯が進みます>^_^<

材料(4人分)

  • 生サバ(大) 1本分
  • 赤味噌 60g
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • キビ糖 大さじ1
  • 500cc
  • ハチミツ 大さじ1
  • 長ネギ 25㎝
  • 生姜 15g

作り方

  1. 1 鯖は1/4カットで味が染み込みやすい様に切り込みを入れます。
  2. 2 水、赤味噌、醤油、みりん、
    キビ糖を
    深めのフライパンで沸騰させ鯖を投入します。
  3. 3 アルミの落し蓋し始めの5分は強火です。
    その後、中火で約10分
  4. 4 その間、生姜を千切りにし
    1分水にさらしザルにあけます。
  5. 5 約25㎝の長ネギを3等分にし
    千切りにします。
  6. 6 約2分ほど水にさらしザルにあけます。
  7. 7 落し蓋を取り、お玉で鯖の上に味噌ダレを掛け強火にして
    詰めていきます。
  8. 8 仕上がりが近くなると
    パチパチと音が出始めます。
    そのタイミングで蜂蜜を回しながら合わせて完成です。

きっかけ

赤味噌の深みを楽しむ一品

おいしくなるコツ

短時間で仕上げる事で鯖がフワフワになりますよ♪

  • レシピID:1440033153
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮味噌さば全般真さば
料理名
定番 鯖の味噌煮
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る