冷蔵 冷凍保存もOK!ドライカレー♪キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ねぎは小口切り、その他の野菜はみじん切りにします。
- 2 フライパンで長ねぎ、にんにく、生姜を香りがたつまで弱めの中火で炒めます。
- 3 合挽き肉を加え、色が変わるまで中火で炒めます。
- 4 1の野菜を加えて、2分程炒めます。
- 5 カレー粉を加えて、軽く炒めます。
- 6 水と調味料を加えて、弱火で煮込みます。
- 7 汁気がなくなれば出来上がりです。
きっかけ
多めに作って、夕食にご飯と一緒に食べて、次の日はお弁当に、残りはジップロックで冷凍保存して、休みの日にパンに挟んでサンドウィッチを作ろと思ったからです(^^) 冷蔵庫保存で2日、冷凍庫保存で3週間程日持ちします。
おいしくなるコツ
香味野菜を先に炒めて、香りをたたせると美味しくなります。
- レシピID:1440032806
- 公開日:2021/03/13
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
えむえむむෆお休み中2021/04/03 15:42美味しかったです!ごちそうさまでした(*ˊˋ*)♪
-
∠ぽん2021/03/28 15:25おいしくできました!
-
tamari08132021/03/21 22:31美味しかったです!
-
togtog882021/03/19 23:33参考にしました
カレールーを使わないので、身体にも優しいです。