冷蔵 冷凍保存もOK!ドライカレー♪キーマカレー レシピ・作り方

冷蔵 冷凍保存もOK!ドライカレー♪キーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ayako's kitchen
ayako's kitchen
野菜を切って炒めて煮込むだけ!
カレールーを使わないので、身体にも優しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは小口切り、その他の野菜はみじん切りにします。
  2. 2 フライパンで長ねぎ、にんにく、生姜を香りがたつまで弱めの中火で炒めます。
  3. 3 合挽き肉を加え、色が変わるまで中火で炒めます。
  4. 4 1の野菜を加えて、2分程炒めます。
  5. 5 カレー粉を加えて、軽く炒めます。
  6. 6 水と調味料を加えて、弱火で煮込みます。
  7. 7 汁気がなくなれば出来上がりです。

きっかけ

多めに作って、夕食にご飯と一緒に食べて、次の日はお弁当に、残りはジップロックで冷凍保存して、休みの日にパンに挟んでサンドウィッチを作ろと思ったからです(^^) 冷蔵庫保存で2日、冷凍庫保存で3週間程日持ちします。

おいしくなるコツ

香味野菜を先に炒めて、香りをたたせると美味しくなります。

  • レシピID:1440032806
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレーカレー粉キーマカレー簡単夕食500円前後の節約料理
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る