茄子と新玉ねぎの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は横半分に切ってから、縦半分に切り、皮目に浅く格子状の切り目を入れて、水気を切っておきます。
- 2 玉ねぎは1.5㎝の輪切りにします。
- 3 揚げ油を180度にして、1と2を中まで火を通します。
- 4 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れ、ひと煮立ちさせます。
- 5 3を4に浸して出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にある食材を使いたかったからです。 新玉ねぎも思いの外、美味しくできて嬉しかったです(^^)
おいしくなるコツ
大根おろしを添えたり、花かつおを仕上げにふりかけると、より美味しくなります。
- レシピID:1440032780
- 公開日:2021/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません