茄子と新玉ねぎの揚げ浸し レシピ・作り方

茄子と新玉ねぎの揚げ浸し
  • 約15分
  • 100円以下
ayako's kitchen
ayako's kitchen
香ばしく揚げた茄子と旨味のきいただしが良く合います。茄子の揚げ浸しはもちろんのこと、甘みのある新玉ねぎも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は横半分に切ってから、縦半分に切り、皮目に浅く格子状の切り目を入れて、水気を切っておきます。
  2. 2 玉ねぎは1.5㎝の輪切りにします。
  3. 3 揚げ油を180度にして、1と2を中まで火を通します。
  4. 4 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 5 3を4に浸して出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にある食材を使いたかったからです。 新玉ねぎも思いの外、美味しくできて嬉しかったです(^^)

おいしくなるコツ

大根おろしを添えたり、花かつおを仕上げにふりかけると、より美味しくなります。

  • レシピID:1440032780
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし100円以下の節約料理玉ねぎ新玉ねぎなす全般
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る