手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

手羽元のさっぱり煮
  • 約1時間
  • 500円前後
STK☻
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簡単

材料(2〜3人分)

  • 手羽元 10本(500gくらい)
  • 【A】酒 大さじ3
  • 【A】醤油 大さじ3
  • 【A】酢 大さじ3
  • 【A】砂糖 大さじ2
  • 【A】にんにくチューブ 小さじ1
  • 【A】生姜チューブ 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • ゆで卵 2〜3個

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に卵を入れ、7分ほど煮て、ゆで卵を作る。
  2. 2 フライパンに手羽元を入れ(油はひかない)皮に焼き色がつくまでサッと火を通す。焼き過ぎると固くなるので注意。
  3. 3 【A】を入れて煮る。
  4. 4 アルミホイルなどで落とし蓋をし、更に鍋の蓋をして弱火で約30分煮込む。途中で2回ほど手羽元を返す。
  5. 5 みりんとゆで卵を加えて中火で煮からめる。汁にトロミがついたら火を止めて、粗熱で煮詰める。

きっかけ

手羽元が食べたかったから

  • レシピID:1440032522
  • 公開日:2021/02/21
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カテゴリ
手羽元
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