ホウレン草とチキンのカレー レシピ・作り方

ホウレン草とチキンのカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
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フェンネルの清涼感を強調した配合です。

材料(3人分)

  • ホウレン草 10束
  • 炒め玉ねぎ 3個分
  • ニンニク 3片
  • 生姜 1/2個
  • セロリ 1/3本
  • トマトの水煮缶 大さじ3
  • サラダオイル 大さじ2
  • ==== 鶏肉マリネ ====
  • 鶏もも肉 150g
  • ヨーグルト 大さじ4
  • ニンニク 3片
  • 大さじ1
  • ==== スパイス ====
  • クミンパウダー 大さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 大さじ1
  • フェンネルパウダー 大さじ1
  • レッドペッパー 大さじ1/2
  • ターメリックパウダー 大さじ1/2
  • お好み

作り方

  1. 1 鶏肉をマリネにします。
    鶏肉を一口大に、ニンニクをすりおろします。
  2. 2 1とヨーグルト、塩を混ぜ合わせ、鶏肉をマリネにします。冷蔵庫で最低一晩は放置して味を馴染ませます。
  3. 3 ホウレン草のペーストを作ります。
    ホウレン草をクタクタめに茹でます。
  4. 4 3を細かく包丁で切った後、ミキサーでペーストにします。普段スパイスミルで作ってます。
  5. 5 ニンニク、セロリはみじん切り、生姜は千切りにします。
    生姜は食べごたえを残すために千切りにしています。
  6. 6 鍋にサラダオイル、ニンニク、生姜を入れて中火で炒め香りが立ったらセロリを入れて炒めます。
  7. 7 全体的に火が通ったら、飴色になるまで炒めた玉ねぎ、トマトの水煮、2の鶏肉をマリネ液と一緒に全部加えて強火で炒めます。
  8. 8 鶏肉に火が通ったら、スパイスを全て加えて味を全体に馴染ませます。
  9. 9 最後に4のホウレン草のペーストを加えて、温まったら完成です。味見して、お好みで塩を加えてください。
    水を加えて更に煮込めば、ホウレン草の青臭みが消えますが、緑色が悪くなります。

きっかけ

ホウレン草が旬の時期になったのでカレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉のマリネは2-3日漬ければ、ヨーグルトの酸味がより強く肉に付きます。お好みで調節してください。

  • レシピID:1440032519
  • 公開日:2021/02/21
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カテゴリ
チキンカレーグリーンカレーほうれん草化学調味料を使わないスパイスカレー
料理名
ホウレン草とチキンのカレー
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