ホウレン草とチキンのカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏肉をマリネにします。
鶏肉を一口大に、ニンニクをすりおろします。 - 2 1とヨーグルト、塩を混ぜ合わせ、鶏肉をマリネにします。冷蔵庫で最低一晩は放置して味を馴染ませます。
-
3
ホウレン草のペーストを作ります。
ホウレン草をクタクタめに茹でます。 - 4 3を細かく包丁で切った後、ミキサーでペーストにします。普段スパイスミルで作ってます。
-
5
ニンニク、セロリはみじん切り、生姜は千切りにします。
生姜は食べごたえを残すために千切りにしています。 - 6 鍋にサラダオイル、ニンニク、生姜を入れて中火で炒め香りが立ったらセロリを入れて炒めます。
- 7 全体的に火が通ったら、飴色になるまで炒めた玉ねぎ、トマトの水煮、2の鶏肉をマリネ液と一緒に全部加えて強火で炒めます。
- 8 鶏肉に火が通ったら、スパイスを全て加えて味を全体に馴染ませます。
-
9
最後に4のホウレン草のペーストを加えて、温まったら完成です。味見して、お好みで塩を加えてください。
水を加えて更に煮込めば、ホウレン草の青臭みが消えますが、緑色が悪くなります。
きっかけ
ホウレン草が旬の時期になったのでカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉のマリネは2-3日漬ければ、ヨーグルトの酸味がより強く肉に付きます。お好みで調節してください。
- レシピID:1440032519
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- 料理名
- ホウレン草とチキンのカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません