余ったえのきで生姜なめ茸。簡単2つの調味料で絶品! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 小さめのお鍋に分量のみりんを入れて、中火で加熱
-
2
えのきを2センチ程度にカット
※お好みの長さでOK -
3
お鍋がふつふつしたら1分ほどでえのきと生姜を投入
※みりんの分量の目安は、えのきを入れて3/2ほど漬かる程度です。足りなければこの時足して下さい。 -
4
弱火で2~5分ほど煮詰める。
※たまに混ぜて下さい -
5
お醤油を入れて2分ほど混ぜで完成★
※よく混ぜでください
写真の量の倍ほどができます✨
きっかけ
瓶詰めは多すぎたり塩辛かったり。。。量も風味も加減できて、コスパも良し♥️ 活用法も更なるアレンジも是非して欲しい&教えて欲しいてすー((o(^∇^)o))
おいしくなるコツ
食べ方次第で生姜の量は加減&追加してください(o^∀^o) レシピでは子供も嫌がらない割合になっています。
- レシピID:1440032360
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- カテゴリ
- えのき簡単おつまみ100円以下の節約料理
- 料理名
- 生姜のなめ茸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販より、量・味付け・アレンジ自在で楽しめます♪お子様のおかずにも(o^∀^o)