上品であっさり 野菜の煮物 常備菜にも レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かつお出汁、みりん、砂糖を鍋に入れ沸騰したら、野菜を入れて、弱めの中火で柔らかくなるまで煮ます。
- 2 しょうゆを入れて、10分程煮込んで出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜を使ってあっさりした煮物を沢山作りたかったからです。
おいしくなるコツ
砂糖、みりんを先に入れることで甘みだけでなく、野菜を柔らかくして他の調味料を含みやすくしてくれます。しょうゆは風味がとばないように最後に入れます。
- レシピID:1440032185
- 公開日:2021/01/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iceflower49592021/07/11 11:56美味しかったです、ありがとうございました
野菜の種類も色々変えて作っています。