上品であっさり 野菜の煮物 常備菜にも レシピ・作り方

上品であっさり 野菜の煮物 常備菜にも
  • 約30分
  • 300円前後
ayako's kitchen
ayako's kitchen
上品であっさりしたお味なので、クセもなく常備菜にぴったりです。沢山作り置きしておくと便利です。
野菜の種類も色々変えて作っています。

材料(4人分)

  • 白菜 5枚
  • 人参 2本
  • 舞茸 150g
  • かつお出汁 3カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 かつお出汁、みりん、砂糖を鍋に入れ沸騰したら、野菜を入れて、弱めの中火で柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 しょうゆを入れて、10分程煮込んで出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を使ってあっさりした煮物を沢山作りたかったからです。

おいしくなるコツ

砂糖、みりんを先に入れることで甘みだけでなく、野菜を柔らかくして他の調味料を含みやすくしてくれます。しょうゆは風味がとばないように最後に入れます。

  • レシピID:1440032185
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ300円前後の節約料理その他の煮物白菜にんじん
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/07/11 11:56
    上品であっさり 野菜の煮物 常備菜にも
    美味しかったです、ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る