シンプル簡単 アイリッシュシチュー レシピ・作り方

シンプル簡単 アイリッシュシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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ラム肉の定番料理、塩胡椒だけで、優しい味のシチューです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 人参、ジャガイモを乱切り、玉ねぎとセロリ、ラム肉は食べやすいサイズにカット、ニンニクは包丁の腹で潰しておきます。

    ラム肉に塩を振って下味をつけます。
  2. 2 深い鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で炒めて香りと立たせます。
  3. 3 まずはラム肉を炒めます。塩を加え、中火で5分程度しっかり炒めて、ラムの油と出汁を移します。
  4. 4 鍋からラム肉を取り出します。
    この鍋に玉葱をいれて、ラムの出汁がでた油で炒めます。
  5. 5 玉ねぎに軽く火が通ったら、セロリ、人参、ジャガイモを中火で3分ほど炒めて、軽く火を通します。
  6. 6 軽く火が通ったら(最悪生のままでもOK)、水とローリエを加えて沸騰させ、中火にしてアクを取りながら蓋をして20分煮ます。
  7. 7 3のラム肉を加えて、蓋をして中火で再度15分煮込みます。

    塩気が足りなければ、ここで調節して下さい。
  8. 8 皿に盛り、黒胡椒とオレガノを振ったら完成です。

きっかけ

ラム肉の塊を買ったときの定番料理です。

おいしくなるコツ

ラム肉は小さく切ると煮込んでいる時に味が抜けていくので3cm角くらいの大きめにカットすると美味く仕上がります。

  • レシピID:1440031892
  • 公開日:2020/12/26
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カテゴリ
その他のシチュー冬のおもてなし料理ラムチョップ・ラム肉化学調味料を使わない
関連キーワード
アイリッシュシチュー ワインに合う ラム 野菜たっぷり
料理名
アイリッシュシチュー
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