シンプル簡単 アイリッシュシチュー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
人参、ジャガイモを乱切り、玉ねぎとセロリ、ラム肉は食べやすいサイズにカット、ニンニクは包丁の腹で潰しておきます。
ラム肉に塩を振って下味をつけます。 - 2 深い鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で炒めて香りと立たせます。
- 3 まずはラム肉を炒めます。塩を加え、中火で5分程度しっかり炒めて、ラムの油と出汁を移します。
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4
鍋からラム肉を取り出します。
この鍋に玉葱をいれて、ラムの出汁がでた油で炒めます。 - 5 玉ねぎに軽く火が通ったら、セロリ、人参、ジャガイモを中火で3分ほど炒めて、軽く火を通します。
- 6 軽く火が通ったら(最悪生のままでもOK)、水とローリエを加えて沸騰させ、中火にしてアクを取りながら蓋をして20分煮ます。
-
7
3のラム肉を加えて、蓋をして中火で再度15分煮込みます。
塩気が足りなければ、ここで調節して下さい。 - 8 皿に盛り、黒胡椒とオレガノを振ったら完成です。
きっかけ
ラム肉の塊を買ったときの定番料理です。
おいしくなるコツ
ラム肉は小さく切ると煮込んでいる時に味が抜けていくので3cm角くらいの大きめにカットすると美味く仕上がります。
- レシピID:1440031892
- 公開日:2020/12/26
関連情報
- 関連キーワード
- アイリッシュシチュー ワインに合う ラム 野菜たっぷり
- 料理名
- アイリッシュシチュー
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