作り方
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- 1
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- 豆腐は1cm角、玉ねぎ、キャベツ、小松菜、生姜、にんにくはみじん切りにします。
※冷蔵庫にあまりがあったのでキャベツと小松菜を使います。甘みが増しますが、なくても良いです。
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- 2
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- フライパンにごま油と唐辛子、花椒を入れて弱火で香りを立たせます。
※物足りなければ、仕上げに唐辛子と花椒の粉末を加えると味が引き立ちます。
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- 3
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- にんにくと生姜を加えて香りを立たせます。
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- 4
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- 香りが立ったら、玉ねぎをいれて十分火が通るまで3分ほど炒めます。
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- 5
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- キャベツと豚の挽肉を入れ、火が通るまで炒めます。
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- 6
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- 火が通ったら、酒、みりんを入れて沸騰させます。
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- 7
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- 小松菜、豆腐、味噌を加えます。
味噌は先に水か酒で溶いておくと、馴染ませやすいです。
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- 8
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- 再沸騰したら中火で5分ほど煮て水気を半分くらいにしたら、片栗粉を4倍の水で溶いたものを加え、強火でトロミをつけて完成です。
※お好みで仕上げに粉末の唐辛子と花椒を入れて下さい。
おいしくなるコツ
豆腐に火を入れすぎず、さっと調理します。
きっかけ
微妙にひき肉と豆腐が余ったので作ってみました。豆味噌は本当に色々な料理で役に立つます。