ワガ(ユメカサゴ、ノドグロ)の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ワガ 小4尾
- 生姜 薄切り4枚
- 酒 1/2カップ
- みりん 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- 濃口醤油 1/4カップ
作り方
- 1 ワガの内臓とエラを取り、胴に隠し包丁を入れます。
-
2
鍋に酒、みりん、生姜を入れて沸騰させ、アルコールを飛ばします。
それに水と濃口醤油を加えて再沸騰させます。 -
3
ワガを入れ、再沸騰しら落とし蓋をして、中火で5-7分程度煮て、水分を半分程度にします。
煮えたら火を止めて冷まします。 - 4 食べる直前に温めたら完成です。
きっかけ
寒くなってきて魚が美味しい季節になったので、色々な魚を煮て食べます。
おいしくなるコツ
今回は甘めに、味を濃いめにしています。 煮汁を舐めて濃すぎると思うなら、あまり煮詰めないで下さい。
- レシピID:1440031488
- 公開日:2020/12/07
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