ワガ(ユメカサゴ、ノドグロ)の煮付け レシピ・作り方

ワガ(ユメカサゴ、ノドグロ)の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
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三河ではワガと呼び、小振りだと50-100円/尾くらい。庶民の味方です。

材料(4人分)

  • ワガ 小4尾
  • 生姜 薄切り4枚
  • 1/2カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 濃口醤油 1/4カップ

作り方

  1. 1 ワガの内臓とエラを取り、胴に隠し包丁を入れます。
  2. 2 鍋に酒、みりん、生姜を入れて沸騰させ、アルコールを飛ばします。
    それに水と濃口醤油を加えて再沸騰させます。
  3. 3 ワガを入れ、再沸騰しら落とし蓋をして、中火で5-7分程度煮て、水分を半分程度にします。
    煮えたら火を止めて冷まします。
  4. 4 食べる直前に温めたら完成です。

きっかけ

寒くなってきて魚が美味しい季節になったので、色々な魚を煮て食べます。

おいしくなるコツ

今回は甘めに、味を濃いめにしています。 煮汁を舐めて濃すぎると思うなら、あまり煮詰めないで下さい。

  • レシピID:1440031488
  • 公開日:2020/12/07
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カテゴリ
その他の煮魚日本酒に合うおつまみ簡単魚料理赤魚化学調味料を使わない
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日本酒に合う 煮付け ノドグロ
料理名
ワガ(ユメカサゴ、ノドグロ)の煮付け
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